24 mayo 2022
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El dilema de la hostelería ante el Carnaval de Ciudad Rodrigo

“Incertidumbre” es la palabra más utilizada por los hosteleros | Posibles bajas por contagios, aglomeraciones y seguridad, principales temores

18 ene 2022 / 17:23 H.
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La decisión del Ayuntamiento de continuar con los preparativos para la celebración del Carnaval del Toro de Ciudad Rodrigo provocó en los mirobrigenses una casi completa división de opiniones, al igual que entre los profesionales de uno de los sectores más directamente implicados, la hostelería.

Nada más conocerse la noticia de la recuperación del Carnaval después de que el pasado año no pudiera celebrarse debido a la pandemia del coronavirus, los hosteleros se dividieron entre los que aprobaban totalmente la medida y apuestan por abrir sus establecimientos como un Carnaval “normal”; aquellos que están seriamente pensando en mantener sus establecimientos cerrados durante esos días y, aunque habrá más supuestos, los que reducirán los servicios que habitualmente prestan.

“Vivimos, desde hace dos años en una situación muy mala y de incertidumbre, que se mantiene en estos días de cara al Carnaval, porque es complicado pensar en llenar los almacenes y despensas si llegado el momento se puede cancelar todo”, afirmó un hostelero del casco histórico mirobrigense.

Entre los que están en que de celebrarse finalmente, “no será igual”, está Olga Bernal, que tiene su establecimiento al pie mismo de los tablaos de la Plaza, que asegura que “ante la incertidumbre de qué pasará, la decisión es solo dar servicio de restaurante, sin barra, con el fin de tener un poco controlada la situación y las posibles circunstancias que se puedan dar”.

En una situación muy similar en cuanto a emplazamiento, una hostelera mirobrigense aseguró que “estamos seriamente pensando en cerrar durante los días del Carnaval, porque son muchos los quebraderos de cabeza, entre ellos que llegado el momento parte de la plantilla se contagie de covid y tengamos que cerrar de todas formas o andar corriendo a buscar cómo suplir las bajas como ya pasó en Navidad”.

Sin medidas especiales por parte de las autoridades competentes en materia sanitaria respecto a aforos y consumo en barra en los establecimientos de hostelería, “tendremos que ser los propios hosteleros los que nos pongamos los límites para esos días, jornadas en las que el control de cualquier tipo de aforo o cumplimiento de medidas se haría imposible para nosotros”, señaló uno de los hosteleros.

Finalmente, desde el Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo se asegura que se darán las mayores facilidades a la hostelería para el mejor aprovechamiento con responsabilidad de las jornadas festivas, entre ellas la posibilidad de autorizar la instalación de barras en el exterior.

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