El sabor del tomate

11.07.2018 | 04:45
César Lumbreras

Siguen las investigaciones y también los avances que están permitiendo conocer los genes que inciden sobre el sabor del tomate, ese producto tan típicamente veraniego, por lo menos hace unas decenas de años, y que ahora podemos consumir a lo largo de todo el año, aunque haya sido a costa de la pérdida de su sabor característico. Los últimos resultados en la materia se dieron a conocer la semana pasada, justamente en la Universidad de Salamanca, durante la XIV Reunión de Biología Molecular de Plantas. Antonio Granell, profesor de la Universidad Politécnica de Valencia, es el autor de un estudio en el que se explican también los pasos necesarios para recuperar el sabor típico de las variedades tradicionales que ha desaparecido de las variedades comerciales que existen hoy.
Es una realidad que durante las últimas décadas se han registrado muchos avances en el cultivo y producción del tomate. Pero todas las investigaciones han ido orientadas en una doble vía. Por un lado, para conseguir un incremento de la producción; por otro, para lograr que duren más y aguanten una larga temporada si se suman los días del transporte, en muchos casos a largas distancias, y los que pueden permanecer en los lineales de los supermercados.

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