Flaqueza de corazón

11.07.2018 | 04:45
Santiago Juanes

Siempre me fascinaron los recetarios familiares, que algunos llaman recetarios de hule. Cuadernos que pasan de madres a hijas. A veces, estas le añaden nuevas recetas —no siempre de cocina, como veremos— o incluso pasan a limpio el contenido, perdiéndose de ese modo la pátina de antigüedad del original. Cuadernos cuyo contenido nos revela la sabiduría y el modo de vivir de antaño, como el de escribir, con sus formas de entonces, faltas de ortografía y medidas a veces incomprensibles: "lo que tú veas", "lo que dé de sí", "una pizca", "lo que admita"€ No eran ciencia exacta como los recetarios de hoy, porque quien recibía el conocimiento y lo escribía era testigo del proceso, como lo sería el nuevo receptor. Si tiene en casa uno de esos recetarios, guárdelo; y si no, comience a redactarlo.
De mis favoritos, siempre estuvo entre los preferidos el Manual de Mugeres, editado por la Universidad de Salamanca, con su comentario de Alicia Martínez Crespo, agotado, pero fácilmente localizable en pdf en internet. Un recetario del siglo XV (más o menos) en el que se mezclan recetas de belleza, aseo personal, salud y cocina. Tiene, incluso, algunas que se repiten, como, por ejemplo, para la cara o las manos. Y así, se nos dice cómo hacer polvos para los dientes, jabón para el rostro y las manos, polvos para secar las lágrimas, aceites para tener fresca las caras, para la flaqueza de corazón (mi favorita), remedio para el dolor de muelas o de oídos, agua de rostro, polvo para sacar color, pelador para el vello, lejía para enrubiar (ya entonces, las rubias€), además de vino tinto y vinagre para el rostro, por ejemplo, preparados que se mezclaban con recetas para hacer chorizos, olla morisca, hojaldres, buñuelos, potajes finos, salsa para cocido y asado, morcilla fina, obispo de puerco, torta de pechugas de gallina, pasteles de membrillo€

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