Libros y queso

04.05.2018 | 04:45
Santiago Juanes

Va tomando forma la ciudad del libro en la Plaza Mayor. Una cita que la hostelería placera no quiere ver ni en pintura. Y al tiempo se alza la ciudad del queso en Hinojosa de Duero, allí donde los lobos campan a sus anchas y se llevan por delante ovejas, terneros o cabras, como aquellas de la leyenda de la "migá" de Abusejo, que no eran cabras sino cabrones. La leche migada que ya aparece en los Coloquios de Torquemada; pastoril y no la elegante "migá" de los palacios con su costra gratinada. La que está en los libros que desde mañana alimentarán la feria municipal y en la que este año echaremos de menos al bueno de Willy, al que Luis Sánchez, jefe de radiodiagnóstico del Complejo Hospitalario, dedicó una carta maravillosa y emocionante leída en el funeral. He sabido que guardaba los textos en los que le citaba con anotaciones al margen, y me dice Lola, una celadora que compartió guardias con el radiólogo de las coplas, que fue colgar la noticia de su marcha en las redes sociales y éstas ardieron; tal era su popularidad. Fijo que Willy tendría una copla para el "culturilla" que se encontrase relacionada con la leche migada o las migas de leche, como las llama Francisco Martínez Montiño, cocinero mayor del rey, en su recetario, "Arte de cocina", de 1763. Estuvo en las cocinas con Felipe II y terminó en las de Felipe IV. Leche migada aparece en "Cocina Charra" de Elisa Núñez y Arturo González Martí y en la Feria Municipal del Libro habrá recetarios que digan cómo hacer este plato y como complicarlo, hasta convertirlo en helado, espuma o producto de alta cocina.

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