Su excelencia el ibérico

04.04.2018 | 04:45
César Lumbreras

La pregunta fue directa y la respuesta lo fue aún más. "¿Quién es el mejor embajador de España en Hong Kong? El cerdo ibérico, sin duda". La anécdota sucedió anoche en uno de los mejores restaurantes de esta ciudad donde me encuentro. Pregunté por el aceite de oliva o por los vinos y quesos de nuestro país. Mis interlocutores, entre los que había diplomáticos, empresarios y propietarios de hoteles y restaurantes no lo dudaron un instante. Y es que el cerdo ibérico y sus productos están de moda en Hong Kong. Y cuando escribo de productos no me refiero solamente a los curados como el jamón, el salchichón, chorizo, la paleta y el lomo, sino a las carnes frescas. Confieso que he tenido que venir hasta Hong Kong para tomar la mejor preparación de carne de cerdo ibérico que he comido hasta ahora.
Fue el entrante de la cena y consistió en lo que podríamos llamar dos aperitivos. El primero, una porción de solomillo de cerdo ibérico preparado, según me dijeron los dueños del restaurante, al horno con un poco de miel y de salsa de soja, que no solo no tapaban el sabor de la carne, sino que lo realzaban. El segundo era lo que aquí denominamos un trozo de panceta asada, ni más, ni menos, elaborada en su conjunto con mucha tranquilidad y paciencia y luego partida en pequeños trozos, También estaba aderezada con miel y salsa de soja. No tengo palabras para describir su sabor, salvo la de sublime.

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