Huevos de Pascua

01.04.2018 | 04:45
Santiago Juanes

Con el comienzo de la Pascua de Flores se abre el tiempo de hornazos. Creemos los salmantinos que el hornazo es patrimonio exclusivo del Lunes de Aguas, desconociendo que hoy mismo, Domingo de Resurrección, se lo meriendan en Las Arribes del Duero. Lope de Vega habla de la rosca con huevos que se solía dar por Pascua de Flores y Tirso de Molina, de los hornazos de huevos que dan por Pascua. Hoy, los hornazos industriales no llevan huevos por razones sanitarias, pero entonces no se entendían sin ellos. El cura poeta, Matías García, escribió en su País Charro: "en las casas de los ricos, qué empanadas me sirvieron, empedraditas de lomo, estrelladitas de huevos". El hornazo era el obsequio que la comunidad le daba al fraile que había predicado durante la Cuaresma, que consistía en masa de harina horneada con huevos, o sea, lo que aún se llama mona (en árabe, obsequio), en otros lugares. Porque el huevo encerraba en sí una gran simbología relacionada, por ejemplo, con la resurrección, el ciclo de la vida. En el cristianismo y en otras muchas culturas y religiones. ¿A qué, si no, se llenan los escaparates de las pastelerías con huevos de chocolate envueltos en papeles brillantes? En algunos pueblos salmantinos, esos huevos se pintaban a mano por los niños. Y no eran de chocolate.
El calendario litúrgico gastronómico nos dice que al tiempo que se produce el encuentro entre Jesús resucitado y María, en Villarino de los Aires le atizan al hornazo, o en Mieza y Sobradillo. Y se hornean para mañana, Lunes de Pascua, en La Alberca, para festejar el Día del Pendón, de nuevo en Villarino o en Cantagallo. Los huevos protagonizan el ofertorio en Fuenterroble al Cristo del Socorro, huevos santos, llenos de promesas, buenas intenciones y solidaridad. En la capital, ponemos en marcha el reloj en cuenta atrás para el Lunes de Aguas, del que tanto se habla y escribe.

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