Angelito

07.12.2014 | 04:45
Santiago Juanes

Avanzamos hacia la Nochevieja Universitaria, que es otra de las metas volante que nos acercan a la Navidad pura y dura. Atrás dejamos una semana en la que Pedro Sánchez, líder del PSOE, se dejó rondar por la tuna femenina en el "Pato Rojo", feudo de Modesto Sánchez Sierra, después de su intervención en el auditorio Fonseca, y en la que conocimos a Ángel Gómez Mateo, al que descubrimos hace años en la Hemeroteca de este diario con el apodo de Angelito, hallazgo de un clásico de LA GACETA como fue el periodista José de Juanes, que le abrió algunas puertas del Madrid artístico y con ello las del éxito nacional e internacional. Nació en el restaurante Gol de Béjar, donde sus padres, de San Esteban de la Sierra, abrieron un negocio aunque pronto regresaron al pueblo. El niño, entonces, pintaba y cantaba: se anticipó a la cultura del grafiti en el frontón de su pueblo. Ahora, pinta y ya canta menos, y en la ducha, si acaso. Fue un artista extraordinario del cine y la canción, y ahora lo es de la pintura: la exposición en La Salina nos acerca algo de él, lo suficiente para abrir la curiosidad.
Hoy triunfa por el mundo gastronómicamente civilizado otro salmantino con diminutivo de marca, Joselito, el de los jamones, que en realidad se llama José Gómez, con su Joselito Lab que inauguró Ferrán Adriá y este año lo realiza el italiano Massimiliano Alajmo, del restaurante Le Calandre, de Padua. Está en todos los noticieros gastronómicos y en www.joselitolab.com con sus correspondientes premios y recetas. La última referencia la he encontrado en Esquire compartiendo número con la salmantina Silvia Alonso, otra paisana de Amar es para siempre, que siempre ha sido una serie muy nuestra desde que apareciese en ella Sayagués y consiguiera salmantinizar algunos momentos del guión.

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