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Sumartha, Salamanca y los ibéricos

Sumartha, Salamanca y los ibéricos

César Lumbreras

Miércoles, 4 de diciembre 2013, 05:45

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Ayer, en el Hotel Meliá Bali, Sumartha, uno de sus empleados, que habla con bastante fluidez el castellano, me contestó, cuando le pregunté que si había viajado a España, que no. A continuación añadió lo siguiente, y cito sus palabras textuales: "pero tengo muchas ganas de ir; quiero conocer Madrid, Barcelona, Salamanca y Valencia. También me gusta mucho el jamón y el chorizo de cerdo ibérico". Hasta ese momento yo no había hablado, ni de mi relación con Salamanca, ni tampoco del cerdo ibérico y sus productos. Esto sucedió al comenzar la jornada, mientras él me ayudaba con el papeleo y a encontrar el hotel donde se recogían las acreditaciones de prensa para cubrir la información de la Novena Conferencia Ministerial de la Organización Mundial de Comercio (OMC). No fue la única referencia a este sector durante la jornada de ayer, porque he tenido que venir hasta la Isla de Bali, en Indonesia, para enterarme de que la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico ya tiene fecha definitiva, o casi. Si nadie enreda en los otros Ministerios de aquí a entonces, el Consejo de Ministros aprobará el Real Decreto el viernes día 13, es decir, la semana que viene. Y, si nadie de la Administración enreda a última hora, el texto correspondiente se publicará en el BOE el sábado 14, festividad de San Juan de la Cruz, un santo que nació en la localidad abulense de Fontiveros, muy cerca ya del límite con la provincia de Salamanca.Lea el artículo completo en la edición impresa de LA GACETA

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