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SUSANA MAGDALENO
Domingo, 4 de noviembre 2018, 11:32
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El cerdo ibérico desembarcó en Estados Unidos de la mano de un chico de 29 años nacido allí, pero de padre español. Llevó 30 ejemplares ibéricos puros a una explotación de Georgia y, ante la ausencia de bellota, aprovechó la abundancia de cacahuete para alimentarlos así y aprovechar el parecido perfil de ácidos grasos.El próximo año está previsto que salga al mercado en Estados Unidos el primer jamón ibérico de cacahuetes, que rozará un precio próximo a los 1.500 dólares cada pieza. La carne fresca que comercializa Iberian Pastures ya tiene un gran mercado abierto y la extensión de Estados Unidos les ha permitido buscar una ubicación más idónea para curar jamones -Iowa- dado el exceso de humedad de Georgia.Pero esta empresa no es la única que se ha atrevido a criar cerdos ibéricos en Estados Unidos. En Texas un español aprovecha las bellotas que hay allí para criar cerdos ibéricos y elaborar su jamón, cuyas primeras piezas estarán curadas y a la venta el próximo año.A pesar de este movimiento, desde Salamanca no se ven con temor estos proyectos empresariales. Si más como "anécdotas", como dice el empresario de Guijuelo Tanacho Carrasco, que innovó aportando dátiles a la alimentación de ibérico.
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