24 mayo 2019
  • Hola

Hinojosa afronta un fin de semana cargado de eventos con el queso como protagonista

La XV Feria Internacional del Queso de Hinojosa y la XX Muestra de Productos atraen a turistas de la provincia y alrededores a la localidad

03 may 2018 / 20:40 H.

CASAMAR 
 
Hinojosa de Duero volverá este próximo fin de semana a sacar pecho por uno de sus productos internacionalmente más reconocidos y respetados, el queso, durante la celebración de la XV Feria Internacional del Queso de Hinojosa y la XX Muestra de Productos.
 
Un certamen gastronómico, cultural, tradicional, artesanal y socioeconómico que será la excusa perfecta para disfrutar tanto de la localidad como del incomparable entorno enclavado en el Parque Natural de Las Arribes del Duero.
Manteniendo la línea de trabajo de años anteriores, el Ayuntamiento de Hinojosa de Duero, que preside José Francisco Bautista, ha confeccionado un intenso programa de actividades en las que tomando como referencia el queso se ofrece al visitante la oportunidad de pasar una jornada completa sin tiempo para el aburrimiento.
 
Espectáculos circenses, de magia, de malabares, musicales, talleres de artesanía del queso, cocina en directo y degustación de productos y cata de vinos, son sólo algunas de la infinidad de actividades que se desarrollarán desde el próximo viernes, día 4, hasta el domingo, día 6, un programa en el que no faltará el concurso de cortadores de queso que este año alcanza ya su séptima edición.
 
Como novedad, el Ayuntamiento ha convocado el I Concurso de Pintura al Aire Libre de Hinojosa de Duero, dotado con un primer premio de 500 euros así como el obsequio de productos del pueblo a todos los participantes.

EL PROGRAMA

Viernes, día 4
—19:00 h. Presentación del libro "Arribes del Duero-Salamanca, Parque Natural y Reserva de la Biosfera", de Nicolás- P. Rodríguez Muñoz.
 
Sábado, día 5
—11:00 h. Actuación de la agrupación de acordeones de Villamayor.
—11:15 h. Concentración de camiones antiguos.
—11:30 h. Inauguración de la XV Feria del Queso por Florencio Carrera. Degustación de dulces típicos. Demostración de fabricación de queso. Show Cooking y degustación de platos.
—11:45 h. Paseos infantiles en burro.
—12:00 h. Visita de autoridades a los stand del Recinto Ferial.
—12:15 h. Espectáculo de circo "Los Bufones", de Bambolea.
—12:30 h. "Cosas de Quesos".
—13:00 h. Taller "Los 7 sabores del queso".
—13:30 h. Espectáculo de circo "Jugueteros", de Bambolea.
—14:00 h. Cierre recinto ferial.
—17:00 h. Apertura y espectáculo de circo "Los Bufones".
—17:30 h. Cata de chocolate ecológico para niños y familias.
—18:00 h. Espectáculo de magia, "Pedro Majo".
—18:30 h. Degustación de Mondeju y queso de Idiazabal.
—19:00 h. Taller creativo.
—19:30 h. Espectáculo "Ávalon" con telas aéreas y malabares de fuego.
—20:00 h. Cierre del Recinto Ferial.
 
Domingo, día 6
—10:30 h. VII Concurso de corte de queso.
—10:45 h. Concentración de camiones y coches antiguos.
—11:00 h. Apertura Recinto Ferial. Espectáculo "Los Bufones". Show cooking y degustación de platos.
—11:15 h. Paseos infantiles en burro.
—11:30 h. Exhibición de arrastre de bueyes y carga de troncos de pino.
—12:00 h. "Cosas de quesos".
—12:30 h. Cata de vinos.
—13:00 h. Espectáculo de circo "Jugueteros".
—13:30 h. Entrega de premios y placas conmemorativas.
—14:00 h. Cierre del Recinto Ferial.
—17:00 h. Apertura del Recinto Ferial y espectáculo "Los Bufones".
—17:30 h. Exhibición de arrastre de bueyes y carga de troncos de pino.
—18:00 h. Espectáculo de circo "Ávalon".
—19:00 h. Degustación de productos de Freixo de Espada á Cinta.
—19:30 h. Actuación del grupo de música tradicional "Arraigo".