22 marzo 2019
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Éxito de la 1ª edición de la Matanza típica y tradicional calera de Navarredonda de la Rinconada

La jornada fue amenizada al son de la gaita y el tamboril del Mariquelo.

14 ene 2019 / 12:33 H.

Mayores y jóvenes de Navarredonda de la Rinconada llevaban varios días con la preparación del evento con el fin de realizarlo como se celebraba antiguamente, como es la recogida de helechos de la Sierra de la Quilamas, leña para la lumbre y preparación y limpieza de los utensilios necesarios.
 
A primera hora del día se ha dado muerte al animal en lugar apartado al público, tal como señala la legislación vigente. A las 10 horas se produjo el recibimiento del cerdo en la zona de los Álamos junto al Ayuntamiento y acompañado de perrunillas y aguardiente, con la música de gaita y tamboril de Ángel Rufino de Haro, El Mariquelo.
 
A media mañana se realizó la degustación de higadillos encebollados fritos acompañados de vino dulce.
 
Mientras se iba realizando el proceso de despiece con las explicaciones de los matarifes del pueblo, otro grupo de vecinos van realizando una hoguera para  la preparación de la  comida para los asistentes: patatas meneas de la localidad con torreznos y carne de la matanza. El Ayuntamiento cedió  dos plantas del edificio multiusos debido a la gran asistencia de personas
 
La jornada continuó por la tarde y noche en la que se prepararon huevos fritos con chichas y adobos del cerdo, chocolate y licores. Finalmente se cerró la edición con bailes folclóricos amenizados por el Mariquelo