22 abril 2019
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Dichos y oficios relucen en las antiguas fachadas de Pereña de la Ribera

"Empereñarte" recuerda al cestero, modista o estanquera del pueblo

26 jun 2018 / 18:30 H.

    CASAMAR
     
    Un año más y ya son tres de manera continuada la localidad de Pereña de la Ribera recibe a artistas con el objetivo de “mejorar la imagen del pueblo mediante la creación de murales pero que al mismo tiempo tengan un significado de la historia popular, de las tradiciones y de las gentes de la localidad”, destacó este domingo Luis Rodríguez, al finalizar el certamen “Empereñarte”.
     
    En esta ocasión el encuentro artístico iniciado en 2016 cambia tanto de bases como de nombre con el fin de continuar mejorándolo, por lo que se reinicia celebrándose desde el pasado viernes la primera edición de “Empereñarte” con la participación de cuatro artistas.
     
    “Los cuatro murales que se han realizado fueron seleccionados entre más de una veintena de propuestas presentadas, exponiendo la pasada Semana Santa los bocetos para que fueron los vecinos, en votación popular, los que eligieran los cuatro que más les gustara”, afirmó Luis Rodríguez.
     
    Durante las jornadas del sábado y domingo, los artistas plasmaron sus ideas en los muros de la casas del cestero, la modista y la estanquera, la quesería y la casa de los cántaros de agua “para que al mismo tiempo que se da color al pueblo quede constancia, homenaje y recuerdo de estos antiguos oficios”, aseguró el alcalde.
     
    Además de los cuatro murales de los oficios, el certamen “Empereñarte” ha servido también para crear un muro en el que queden plasmadas para las generaciones venideras “los dichos más utilizados por los vecinos de Pereña, que se han ido recogiendo en las semanas previas a la celebración del certamen”, expresiones entre las que se pueden ver “engarañá de frío” —”muerta de frío”—, “canda la puerta” — “cierra la puerta”—, “estar el capador encima la marrana” —que algo está a punto de pasar—, “escarba el brasero” —remover las brasas para que de más calor—, “aviar la comida” —”hacer la comida”— entre otras muchas.