Marco Tulio celebra el gol del empate del Salamanca. @SalamancaCFUDS
El Helmántico decidirá el ascenso a 2ª Federación

El Salamanca UDS empata 1-1 frente al Sant Andreu en el encuentro de ida gracias al gol de Marco Tulio y una magistral actuación de Jon Villanueva

Iván Ramajo

Salamanca

Domingo, 28 de mayo 2023, 20:02

El estadio Helmántico decidirá este domingo 4 de junio a partir de las 18:00 horas quién subirá a Segunda Federación, después de que la UE Sant Andreu y el Salamanca UDS firmarán tablas (1-1) en el encuentro de ida disputado en el estadio Narcís Sala de Barcelona.

El resultado se puede considerar más que bueno para el conjunto albinegro, que sufrió de lo lindo en los primeros 90 minutos de la eliminatoria. Al equipo de Chiapas le costó adaptarse al césped artificial del feudo condal y también al vertiginoso ritmo de juego que propuso el Sant Andreu, especialmente en la primera mitad, donde el equipo de Xavi Molist tuvo ocasiones para haber, incluso, sentenciado la eliminatoria. Pero la gran actuación de Jon Villanueva, que firmó paradas salvadoras, evitó que el partido se le fuera de las manos al conjunto albiengro; y eso, que a los 21 minutos se había adelantado el conjunto catalán con un golazo de Arranz, que aprovechó la pasividad de la defensa charra para soltarse un zapatazo diestro desde la frontal del área que se coló por la misma escuadra del Villanueva. El tanto no le cambió la cara al choque y el Salamanca UDS se defendió como buenamente pudo esperando que llegara su oportunidad. Esa fe tuvo su premio con una falta en tres cuartos de campo sobre Alvarito, que se encargó de lanzar Miguelito y Marco Tulio, con un remato con el exterior de su bota, mandó al fondo de la red de Jaime González; que solo pudo hacer la estatúa, tras el fallo de marcaje de su defensa, que se comió el aclarado planteado por Gabri Salazar para dejar solo al centrocampista brasileño que ponía las tablas en el marcador.

En la segunda mitad el guión fue similar, aunque dos puntos menos de intensidad; lo que permitió al conjunto de Chaipas, ahora sí, defenderse con mayor autoridad, pese a que el conjunto local atacaba sobre la grada 'Desperdicis', donde se coloca la mayor parte de la afición condal. No tuvo ocasiones el equipo albinegro para haberse que le dieran opción de haber llegado al choque de vuelta con ventaja en el marcador (se reclamó, eso sí, penalti sobre Souley en el tiempo extra). Y supo desbaratar bien las que tuvo el Sant Andreu, que buscó aterrizar en Salamanca con un resultado favorable consciente de la dificultad añadida que conlleva jugar en el estadio de la carretera de Zamora, que presentará la mejor entrada de la temporada en el choque en el que el equipo albinegro se juega la temporada.