Dembélé y Ter Stegen rescatan al Barça en Anoeta (1-2)

Los de Valverde remontaron el tanto inicial de Elustondo para mantenerse invictos en el campeonato

E.P.

Sábado, 15 de septiembre 2018, 20:46

El FC Barcelona, con goles de Luis Suárez y Ousmane Dembélé en la segunda mitad, ha remontado este sábado ante la Real Sociedad en Anoeta (1-2) para afianzarse como líder invicto de LaLiga Santander, en un encuentro en el que el guardameta alemán Marc-André Ter Stegen mantuvo vivos a los azulgranas imponiéndose en dos claros mano a mano.Con tres nuevos puntos, los de Ernesto Valverde mantienen el pleno en la competición, aunque en esta ocasión tuvieron que volver sufrir como suele ser habitual en tierras donostiarras. Así, se vieron obligados a reponerse a un tempranero gol de Elustondo, para el que tuvieron que recurrir a cambiar el esquema y devolver su lugar en la alineación tanto a Sergio Busquets como a Philippe Coutinho.En un estadio de Anoeta remodelado, las pesadillas comenzaron siendo las de siempre. La "planificada" ausencia del once de Busquets, como desveló el segundo técnico Jon Aspiazu, evidenció desde el inicio los problemas en la salida de balón del cuadro azulgrana, pasivo y falto de fluidez.En cambio, el conjunto donostiarra, defendiendo en línea de cinco en las contadas ocasiones en las que los de Ernesto Valverde consiguieron aproximarse al área, armó su estrategia amparados en un altísimo nivel de presión que mantuvo durante los primeros 45 minutos.Sólo se habían jugado 12 minutos cuando los de Asier Garitano consiguieron perforar la meta de Marc-André Ter Stegen en una acción a balón parado; Héctor Moreno y Sergi Roberto saltaron a por el esférico, que, tras tocar en el jugador culé, cayó muerto para que Aritz Elustondo rematase con la zurda al fondo de las mallas.Piqué todavía tuvo que desbaratar, siete minutos más tarde, el segundo de la Real en un pase raso de Oyarzabal que despejó antes de que llegase a un bien posicionado Rubén Pardo, y antes de la media hora se adelantó a Juanmi para evitar otra ocasión peligrosa. Del central barcelonés fue también la mejor oportunidad de los azulgranas, en un cabezazo que se marchó por encima de la portería de Rulli.Con ello y con Luis Suárez protestando un presunto penalti en los últimos minutos, el Barça se marchaba a vestuarios con los deberes por hacer. Ni el equipo funcionaba ni Messi, extremadamente marcado, aparecía. No tardó en rectificar Valverde, consciente de que en 45 minutos fueron incapaces de superar las dos líneas defensivas previstas por el cuadro 'txuri-urdin'.COUTINHO Y BUSQUETS INICIAN LA REMONTADAAsí, dio entrada a Coutinho por Semedo y Sergi Roberto retornó al lateral. Con ello y con la incorporación de Busquets en el minuto 57, el vigente campeón comenzó a carburar. Antes, Ter Stegen se lució al imponerse en el uno contra uno tanto en dos acciones con Theo Hernández y con Juanmi en minutos sucesivos. Entonces, apareció Suárez.Tras un saque de falta, Piqué remató de cabeza al segundo palo y Rulli frenó la ocasión, pero en la continuación de la jugada y tras una pugna por alto entre Dembélé y el meta argentino, la pelota llegó a las botas del uruguayo, que equilibró la contienda (min.63). Sólo tres minutos después, un error en la salida del portero local lo aprovechó Dembélé para rematar a puerta vacía.Todavía hubo tiempo para Suárez estuviese a punto de sacar partido de un mal despeje de Theo, y de que Juanmi, en el minuto 87 y tras un fantástico pase de Mikel Merino, cabecease fuera cuando lo tenía todo para empatar.De esta manera, el FC Barcelona se mantiene líder invicto con su cuarta victoria en otros tantos partidos, todo en un campo maldito y antes de afrontar su estreno, este martes, en la Liga de Campeones recibiendo al PSV Eindhoven.LA FICHAReal Sociedad: Rulli; Zaldua, Moreno, Aritz, Theo; Illarramendi (Merino, m.82), Zubeldia, Rubén Pardo (Sangalli, m.81), Zururutuza (Jon Bautista, m.72); Juanmi y Oyarzabal.Barcelona: Ter Stegen; Semedo (Coutinho, m.46), Piqué, Umtiti, Alba; Rakitic, Rafinha (Busquets, m.56), Sergi Roberto; Dembélé (Vidal, m.76), Suárez y Messi.Árbitro: Del Cerro Grande (Madrid). Amonestó a Zurutuza e Illarramendi.Goles: 0-1, m.12: Aritz Elustondo. 1-1, m.63: Luis Suárez. 1-2, m.66: Dembelé.