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Imagen de archivo de un joven trabajador de la construcción en una obra. Archivo
Casi la mitad de los trabajadores de CyL consideran su trabajo sedentario y sus hábitos alimentarios “algo o nada” saludables

Casi la mitad de los trabajadores de CyL consideran su trabajo sedentario y sus hábitos alimentarios “algo o nada” saludables

Según una encuesta de SEEDO, que ha elaborado una guía con consejos para prevenir la obesidad en el ámbito laboral

Miércoles, 16 de septiembre 2020, 18:52

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Una encuesta realizada por la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) revela que el 47,4 por ciento de los trabajadores castellanoleoneses considera su trabajo como sedentario ya que pasan la mayor parte del tiempo sentado y caminando poco, mientras que el 79,8 por ciento reconoce que sus hábitos son entre “algo y nada saludables”.

Este análisis se ha realizado a nivel nacional sobre una muestra de 2.000 trabajadores.

“Llama la atención” el alto número de trabajadores castellanoleoneses que califica su trabajo como sedentario y, además, considera que sus hábitos son algo o nada saludables, por lo que “es fundamental” concienciar a la sociedad sobre la importancia de mantener buenos hábitos a nivel nutricional en el trabajo, donde se pasa “gran parte de nuestro día a día”, según ha aseverado el especialista en Endocrinología del Hospital Universitario Infanta Leonor y de la Fundación Jiménez Díaz, Manuel Gargallo.

El experto, miembro de SEEDO, recuerda, además, los “llamativos” índices de obesidad que hay en España y ha destacado que “está comprobado que es un factor claro de riesgo para determinadas patologías, como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, entre otras muchas, incluida la Covid19.

Asimismo, ha puesto sobre la mesa que durante el confinamiento, según datos de la propia SEEDO, un 44 por ciento de la población engordó entre uno y tres kilos.

“El aumento del teletrabajo, el uso de mascarillas y el distanciamiento social ya son parte de nuestro día a día y claves para cuidar la salud de todos.

Pero, además, los hábitos y recomendaciones para cuidar de nuestra salud nutricional y evitar sobrepeso siguen invariables y debemos tenerlos muy en cuenta en este atípico regreso al trabajo”, ha señalado.

Asimismo, el doctor ha recordado que gran parte del consumo diario de alimentos y bebidas se realiza en el entorno laboral, como es el hecho de desayunar o tomar café, almorzar, comer o picar algo e incluso merendar, por lo que ha aseverado que los hábitos que se mantengan en el contexto laboral “serán determinantes para tener un peso adecuado y una buena salud a nivel nutricional y general”.

A raíz de este análisis, un grupo de expertos de la SEEDO, liderado por el doctor Gargallo, ha elaborado la guía ‘Recomendaciones para prevenir la Obesidad en el Ámbito Laboral’, un documento que contiene datos y consejos que todos podemos poner en práctica en el regreso al trabajo.

“Para realizar esta recopilación de recomendaciones y consejos hemos tenido en cuenta la importancia del conjunto de hábitos saludables, desde la actividad física, hasta la alimentación y, por supuesto, también el descanso y el bienestar mental de los trabajadores”, ha precisado el especialista.

Entre las recomendaciones se encuentra ir andando al trabajo si es posible, usar las escaleras en lugar del ascensor, comer cereales integrales, fruta, verdura y legumbres, beber entre uno y dos litros de agua, la cerveza sin alcohol es una bebida con muy pocas calorías, evitar los turnos de noche en la medida de lo posible, practicar deporte y dormir las horas necesarias.

El documento destaca la importancia de contar una correcta hidratación durante el horario laboral y recalca que el agua debe ser la fuente de hidratación prioritaria y su consumo debe ser de uno a dos litros diarios.

Además, señala que existen otras alternativas interesantes, como la cerveza SIN dado su bajo contenido calórico y sus ingredientes y su elaboración en base al proceso de fermentación.

“La cerveza sin alcohol es una bebida fermentada con muy pocas calorías (22 kcal/100ml), así que, si te gusta y te apetece, puede ser una buena opción durante la jornada laboral”, subraya el doctor Manuel Gargallo.

Además, el experto recuerda que esta bebida está compuesta por agua en un 90 por ciento.

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