10 diciembre 2019
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Unión de Uniones aplaude las medidas para mejorar la transparencia en los precios de la cadena alimentaria

Han resaltado las “continuas disfunciones” que se han repetido durante los últimos cuatro años

16 sep 2019 / 17:58 H.

La Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos ha valorado que la Comisión Europea esté dando pasos para favorecer una mayor transparencia en el proceso de formación de precios a lo largo de la cadena alimentaria, con su propuesta de intensificar la recogida de información en determinados sectores.

Según los datos de Eurostat, el precio de los alimentos pagado por los consumidores se ha incrementado desde 2015 en España un 5%, mientras que el precio percibido por los agricultores y ganaderos por sus productos solo lo ha hecho en un 0,2%.

Respecto al conjunto de la UE 28, los precios a los productores se han comportado mejor, habiéndose incrementado en un 4,1%, mientras que al consumidor lo habrían hecho en un 6,4%.

No obstante, Unión de Uniones resalta las “continuas disfunciones” que se han repetido en la cadena alimentaria durante los últimos cuatro años y que, según la organización, están relacionadas con la excesiva concentración de la distribución y la industria.

En este sentido, sobre el mercado español, la distribución concentra en cinco grupos empresariales el 51% del volumen de ventas de agroalimentación, tal y como revela el estudio de Kantar Balance de la Distribución y Gran Consumo 2018, mientras que en la industria existen ocho empresas en el sector agroalimentario que superan el umbral de 1.000 millones de euros de facturación y que suponen el 15% de la facturación, de acuerdo con datos del INE de 2017.

Unión de Uniones considera que hasta que “no se acabe con esta posición de dominio ejercida por industria y distribución” la cadena alimentaria seguirá presentando desequilibrios importantes.

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