07 diciembre 2019
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Sin apenas lentejas de La Armuña en el mercado

Medidas excepcionales, por tercera vez en la historia, para poder poner a la venta producción del año pasado

13 ago 2019 / 09:50 H.

El Consejo Regulador “Lenteja de La Armuña” ha autorizado la venta de la producción que quedaba sin vender procedente de la campaña anterior para “salvar” la actual, que ha dejado una producción media de 200 kilos por hectárea cuando una cosecha normal se sitúa entre los 800 y 900.

Esta es la tercera vez en la historia que la Denominación, reconocida en 1993, autoriza esta medida: la última ocasión en la que se adoptó esta excepcionalidad fue en 2017 cuando la cosecha, ligeramente inferior a la de este año, fue considerada la más pobre en producción de lentejas de los últimos 25 pero, como la actual, buena en calidad. El periodo fijado para comercializar “Lenteja de La Armuña” es el comprendido entre el 31 de agosto y el 1 de septiembre del año siguiente.

Con esta medida se pondrán en el mercado unos 200.000 kilos de este año obtenidos de las 1.000 hectáreas sembradas, más las aproximadamente 150.000 que quedan del año anterior, cuando la superficie fue superior (1.200 hectáreas) y se obtuvo una cosecha récord con producciones en muchas parcelas de 2.000 kilos por hectárea.

Este año, y según indicó Nicolás Armenteros, director técnico del Consejo, se sembró menos por la buena cosecha del año anterior y las dificultades climatológicas. Pese a sumarse los dos años, la “Lenteja de La Armuña” puesta en el mercado no llegará al 50% de la de un año normal.