12 junio 2021
  • Hola

Salamanca se queda con las vacas angus

La Diputación convence a la asociación nacional para que fije su sede aquí, le cede una oficina y convierte a la provincia en preferente para este colectivo

29 abr 2021 / 09:51 H.

Si Salamanca es referencia en ganado vacuno ahora lo es un poco más por el acuerdo al que ha llegado la Diputación de Salamanca con la Asociación Española de Criadores de Ganado Aberdeen Angus para establecer su sede en Salamanca. Fruto de este acuerdo en las próximas semanas la oficina de este colectivo estará en el recinto del mercado de ganados propiedad de la institución provincial y desde angus trabajan para convertir a Salamanca en su sede social. La provincia se convierte así en preferente para este colectivo que, por ejemplo, ya ha anunciado que estará en la feria agropecuaria Salamaq 2021 si las circunstancias sanitarias permiten celebrarla. También es probable que existan colaboraciones con relación a la finca “Castro Enríquez”, propiedad también de la Diputación.

Según el censo de ganado vacuno publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Salamanca es la provincia española líder en cabezas de vacuno con un total de 593.542 frente a las 561.800 de Cáceres, la segunda en este ránking elaborado por última vez en noviembre de 2020. Y la angus es una de las razas que más ha crecido en los últimos años por lo valorada que está su carne.

Del vacuno que hay en Salamanca la mayoría es cruzado, de hecho finalizó 2020 con 317.906 cabezas de este tipo. De las puras, la raza mayoritaria en la provincia es la limusina, con 77.146 ejemplares -28 de cada 100 de los que hay- y sin que se le adivine aún un techo en la provincia. Le siguen en número de ejemplares las de lidia (32.121), morucha (21.597), charolés (21.446), avileña (11.960) y frisona (11.723), todas ellas fijas en la agropecuaria. La angus destaca porque es una de las razas que más ha crecido en los últimos años y así su presencia en Salamanca ha pasado de los 573 ejemplares censados en 2017 a los 3.776 del último censo.

Antonio José Bernal, vicepresidente de la Asociación Española de Criadores de Aberdeen Angus, se mostró encantado con que sea Salamanca la sede “porque es la zona más potente de España” y la base, dijo, “para seguir creciendo”. Este colectivo trabaja ya para conseguir una marca de garantía de calidad para la carne de angus y pretende incluir en él la carne pura pero también cruces con razas autóctonas, con la morucha como uno de los preferentes. “Ahora tenemos ‘cuatro’ vacas angus y, en cambio, hay carne de angus en todos los sitios”, dijo Bernal para explicar la necesidad de esta marca que clarifique al consumidor lo que adquiere.

Ver Comentarios

PALABRAS CLAVE

Recupera variable LOGO:
https://www.lagacetadesalamanca.es/base-portlet/webrsrc/ctxvar/d02eb2dc-2fcb-4c80-a2f6-a5cfab1e30e3.svg

https://www.lagacetadesalamanca.es/base-portlet/webrsrc/ctxvar/a835bb89-65e8-449c-9619-d30e7c8e74ec.png