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imagen de una cosecha de trigo. EUROPA PRESS
Salamanca duplica la cosecha de cereal con respecto al año pasado

Salamanca duplica la cosecha de cereal con respecto al año pasado

Las toneladas de producción se han elevado desde las 222.416 hasta las 534.569

Miércoles, 15 de julio 2020, 16:51

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La cosecha de cereales en la provincia de Salamanca está de enhorabuena, y es que ha sido uno de los mejores años para la siembra de estos productos. De hecho la producción obtenida en 2020 está muy por encima de la media sacada en la década desde el 2010 hasta el 2019. Los agricultores salmantinos han obtenido un total de 534.569 toneladas, más del doble de las que recogieron el pasado año, cuando tan solo llegaron a las 222.416.

El cereal favorito para los charros es el trigo, del cual se han recolectado un total de 286.982 toneladas, seguido de las 159.479 que ha dado la cebada. De avena este año se han producido un total de 40.012, mientras que en las últimas posiciones se encuentran el centeno con 28.212 y el triticale con 19.769.

CASTILLA Y LEÓN

La cosecha de cereal en la Región alcanza los 8,4 millones de toneladas, la segunda mayor producción de los últimos 35 años por detrás de la de 2008, que alcanzó un record histórico de 9,4 millones de toneladas, aunque ese año la superficie sembrada fue de 2,25 millones de hectáreas, frente a los 1,89 millones de esta campaña.

La producción de 2020 representa un incremento del 46 % respecto a la media de los últimos cinco años (5,75 millones de toneladas) y se sitúa 3,3 millones de toneladas por encima de la cosecha del año pasado (5,1 millones de toneladas), que en esa ocación estuvo muy afectada por la situación de sequía que se padeció fundamentalmente en el suroeste y centro de la Comunidad.

Esta cosecha afectará de una manera importante a la producción de cereales de España, que se estima en esta campaña en unos 20,4 millones de toneladas, representando Castilla y León en torno al 40 %, de ahí la identificación de Comunidad como ‘granero de España’. Estos datos se han dado a conocer esta mañana en Cañizo de Campos, en la provincia de Zamora por el consejero Jesús Julio Carnero.

Más del 40 % de la superficie de cereal de la Comunidad ya está recolectado y son Salamanca y Ávila las provincias donde más se ha cosechado. Por cultivos, es la cebada, con más del 60 % de superficie segada, el cultivo más avanzado. De trigo se ha cosechado en torno al 25 % del total.

Una campaña fruto de una favorable climatología

La campaña comenzó con un octubre cálido con precipitaciones generalizadas en la segunda quincena que favoreció que la siembra se produjera en buenas condiciones. Noviembre y diciembre fueron meses lluviosos, especialmente el primero, con una media de precipitación de 50 litros por metro cuadrado y aunque en enero las precipitaciones fueron escasas las condiciones favorecieron la nascencia del cereal.

Febrero fue muy cálido en gran parte de la Comunidad, siendo el mes de febrero más cálido desde 1951. En general el invierno ha sido atípico, con temperaturas por encima de lo habitual y lluvias abundantes pero escalonadas, lo que ha permitido un buen desarrollo de la planta en las primeras fases.

La primavera ha contado con alta pluviometría especialmente en abril y con un reparto muy heterogéneo en mayo, con lluvias en muchas ocasiones en forma de tormentas. Estas condiciones también permitieron un buen desarrollo primaveral de la planta. En los últimos meses, sin embargo, ha habido golpes de calor que han provocado el asurado del grano en algunas zonas y las precipitaciones han estado muy desigualmente repartidas, acompañadas además de tormentas.

En general, las condiciones han permitido un buen desarrollo del cultivo de cereal de invierno, si bien el calor de los últimos días de mayo y primeros de junio ha provocado una pérdida de producción respecto a la esperada. Aún así la favorable climatología ha sido el factor determinante para una buena producción.

Mayor superficie sembrada y la cebada, cereal más cultivado

La superficie sembrada de cereal asciende a 1,89 millones de hectáreas, un 4 % superior a la campaña anterior y similar a la de los cinco últimos años.

Por cultivos, la cebada es el cereal más sembrado, con 884.000 hectáreas, y con una producción estimada de 4,1 millones de toneladas, que representa un 74 % más de la producción del año pasado y un 71 % superior a la media de los últimos cinco años.

El trigo blando dispone de una superficie de 785.000 hectáreas y una producción prevista de 3,6 millones de toneladas, lo que supone un 52 % más que la campaña pasada y un 26 % más que la media de los cinco últimos años.

La producción de avena se estima en 292.000 toneladas, la de centeno en 306.000 toneladas y la de triticale en 136.000 toneladas.

Los mejores rendimientos en los últimos 35 años

El rendimiento medio del cereal de invierno alcanza los 4.450 kilos por hectárea, un 58 % superior a la campaña pasada y un 44 % superior a la media de los últimos cinco años. Es el rendimiento medio mayor de los últimos 35 años. En la campaña de 2016, se presentaron los segundos mejores rendimientos, con una media de 4.170 kilos por hectárea.

Los rendimientos medios de cebada, similares a los del trigo, ascienden a 4.600 kilos por hectárea, superando en un 53 % a los de los últimos cinco años y un 61 % por encima de los de la campaña pasada.

Los rendimientos medios de trigo blando se estiman en 4.580 kilos por hectárea, un 38 % por encima de los de los últimos cinco años y un 55 % superiores a la campaña pasada.

Los rendimientos de avena se estiman en 3.580 kilos por hectárea, el centeno en 3.120 kilos por hectárea y el triticale en 3.670 kilos por hectárea, estados todos ellos por encima del 35 % de la media de los cinco últimos años y del 45 % sobre la campaña pasada.

Valor de la producción en Castilla y León

Con las cotizaciones actuales, que tienen una tendencia a la baja, el valor estimado de esta producción se cifra en 1.300 millones de euros, esto supone un incremento del 26,7% respecto al valor de la producción media en los últimos cinco años, que fue de 1.034 millones de euros, a comienzo de cosecha. El consejero Jesus Julio Carnero ha recomendado la comercialización escalonada y para ello ha puesto como ejemplo la labor de las cooperativas en la comercialización de cereales.

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