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Los temporales como Dana marcaron la cosecha de 2019. PIXABAY
Rebaja fiscal para afectados por la sequía y los temporales de 2019

Rebaja fiscal para afectados por la sequía y los temporales de 2019

Para Salamanca fija una reducción “extra” en cereales, leguminosas, forrajes, uva, frutos no

Viernes, 10 de abril 2020, 14:16

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El Boletín Oficial del Estado -BOE- recogió ayer la rebaja fiscal para agricultores y ganaderos como consecuencia de las adversidades sufridas en 2019, en concreto las circunstancias de sequía y de temporales como Dana.

Se establecen unos índices de rendimiento neto generales y, rebajas mayores en función de cada provincia. Así, toda Salamanca se beneficia de un recorte mayor que el general aplicado en el caso de los cereales (de 0,26 pasa en el territorio a 0,18 y en el caso de Salamanca, a 0,13); leguminosas (del 0,18 general, a 0,13); y en forrajes se beneficia de una reducción del 0,26. La orden también establece que el índice de frutales no cítricos baje hasta los 0,19 en Salamanca (la reducción con carácter estatal es hasta 0,30) y se queda en 0,22 y 0,18 en el caso de uva sin Denominación de Origen y con Denominación de Origen, respectivamente.

Además, en la Orden se establece una rebaja fiscal específica para La Orbada y Topas que afecta a la remolacha. En el primero de estos municipios el índice se queda en 0,09 y en el segundo, en 0,05.

En cuanto a los sectores ganaderos, Salamanca no se acoge a ninguna rebaja adicional y así se somete a las generales adoptadas por el Gobierno para todo el territorio. Así, en apicultura se establece un porcentaje para el cálculo de la cuota devengada por operaciones corrientes en el régimen simplificado del IVA del 0,070 y el índice de rendimiento neto baja del 0,26 establecido al 0,13; en bovino de carne extensivo, de 0,13 a 0,09; en bovino de cría extensivo, de 0,26 a 0,18; en ovino de carne extensivo, de 0,013 a 0,09; ovino y caprino de leche, a 0,18; porcino de carne extensivo, de 0,13 a 0,09; porcino de cría extensivo, de 0,26 a 0,18; y vacuno de leche, de 0,20 a 0,18; y, entre otros, olivo, 0,13.

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