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Novophos ofrece cuatro velocidades para conseguir responder a la demanda real de la nutrición agronómica exigida por la planta.
NOVOPHOS®, el fósforo inteligente que necesita la agricultura de hoy

NOVOPHOS®, el fósforo inteligente que necesita la agricultura de hoy

Esta es una nueva tecnología fosfatada desarrollada en España que ha sido certificada y premiada internacionalmente por su gran eficiencia, rentabilidad y respeto medioambiental

EÑE

Salamanca

Lunes, 9 de septiembre 2024, 05:30

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Desde 1843 las empresas tradicionales del sector agrariose han aferrado en convencer al profesional de la idea de que el fósforo soluble al agua y citrato de amonio era el único tipo de fósforo válido para la correcta nutrición de los cultivos. Sin embargo, la agricultura moderna, centrada en la sostenibilidad y el aprovechamiento de las unidades aportadas, ha probado que esto no era cierto.

Los abonos que únicamente han sido formulados con fósforo soluble al agua y citrato han demostrado una baja eficiencia ya que suponen un aporte excesivo de este nutriente en un espacio de tiempo muy corto para ser asimilado por la planta en los estadios iniciales.

Por un lado, todo el fósforo que la planta no aprovecha es bloqueado en el suelo generando grandes pérdidas económicas además de un evidente riesgo de contaminación medioambiental.

Por otro, estamos realizando un aporte de fósforo que en ningún caso cubre las necesidades del cultivo durante todo su desarrollo, reduciendo con ello la cantidad y calidad de la cosecha resultante.

Varios son los fabricantes que llevan años buscando dar con el desarrollo tecnológico, ya sea mediante la protección de las unidades aportadas o por la activación de las presentes en el suelo, que garantice la disponibilidad del fósforo para cubrir las necesidades que la planta tiene en todas sus fases de crecimiento. Sin embargo, hasta la fecha, ninguno había sido capaz de dar con la clave. Hoy nace NOVOPHOS®.

NOVOPHOS® es una novedosa tecnología desarrollada por Fertinagro y premiada por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y la Agencia de Protección Medioambiental (EPA) que permite por primera vez dotar al cultivo de una nutrición fosfatada adecuada y equilibrada en todo su desarrollo.

Gracias a la combinación de tres tipos de fósforo tecnológicos que se suman al fósforo tradicional, NOVOPHOS® ofrece cuatro velocidades de disponibilidad para conseguir responder a la demanda real de la nutrición agronómica exigida por la planta.

Primera velocidad

En primer lugar, durante la fase de implantación, NOVOPHOS® libera fósforo soluble al agua y citrato de amonio, pero en una dosis precisa, sin excesos y en una proporción adecuada para ser asimilado totalmente por la planta en sus estadios iniciales.

Segunda velocidad

Aportando una vez más fósforo soluble tradicional, pero esta vez protegido con carbono orgánico eleccionado, NOVOPHOS® consigue que no se pierda en el suelo y esté disponible cuando el fósforo soluble liberado inicialmente ya ha sido asimilado por la planta.

Tercera velocidad

Cuando el cultivo se desarrolla y comienza a exudar ácidos orgánicos a través de la raíz, un tercer fósforo contenido en NOVOPHOS® que había permanecido en reserva hasta este momento, es activado por estos ácidos transformándose en asimilable y poniéndose a disposición de la planta.

Cuarta velocidad

Por último, en la fase final del cultivo, NOVOPHOS® contiene un conjunto de ácidos orgánicos y micronutrientes exclusivos capaces de activar los microorganismos beneficiosos del suelo. Son ahora estos microorganismos los que trabajan y, de manera natural, transforman el fósforo, hasta el momento insoluble, convirtiéndolo en biodisponible y aprovechable por el cultivo.

Así, se maniene siempre un nivel constante de este nutriente en la solución del suelo.

En definitiva, con NOVOPHOS® se evoluciona desde ayer a hoy, de la química a la biología. Es eolucionar de un fósforo de etiqueta, químicamente procesado para un beneficio industrial y poco eficiente, a un fósforo más inteligente que activa los procesos naturales de la planta que intervienen en su transformación, facilitando la existencia de fósforo disponible en cada estado fenológico del cultivo para producir más y mejores cosechas.

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