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Julián Barrera, Noelia Sainz, Donaciano Dujo, María José González, Manuel Aires y Juan Luis Delgado. J.H.
Menos superficie de patata, más costes y menos precio para el agricultor

Menos superficie de patata, más costes y menos precio para el agricultor

Villoria acogió la ‘puesta en escena de la Interprofesional’ para ‘dar impulso al sector’

Viernes, 5 de agosto 2022, 13:59

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Se estima que este año se produzcan en España entre un 5 y un 10% menos de patatas que el año pasado, y aun así los precios que cobra el agricultor se han reducido, con relación al inicio de la campaña, según dio a conocer ayer en Villoria Donaciano Dujo, presidente de ASAJA en Castilla y León, en la jornada “El futuro de la patata: un cultivo estratégico” a la que fueron citados cultivadores de patata con el objetivo de “dar un impulso a la interprofesional”, en palabras de Juan Luis Delgado, presidente de ASAJA Salamanca y vicepresidente nacional que subrayó la importancia de este instrumento para “dar un impulso al sector”.

Ley de la Cadena Alimentaria

A la cita, organizada por ASAJA asistió la directora general de Industria y la Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, María José González Garrachón, que aludió a la necesidad de “mejorar la posición del agricultor, para favorecer las relaciones dentro de la cadena, para contribuir a favorecer a la transparencia y la información” a través de la Ley de la Cadena Alimentaria. Puso en valor la importancia del sector de la patata dado el gran número de explotaciones, unas 3.300 por tratarse de “una alternativa de regadío interesante”.

Como debilidades, González Garrachón enumeró “los importantes dientes de sierra y altos costes de producción” y puso el acento en el “fuerte descenso de la superficie” que se viene produciendo desde hace seis años. Aunque “Salamanca es una de las provincias que menos descenso ha experimentado”.

Donaciano Dujo criticó la necesidad de importar patata para el consumo a nivel nacional, se calcula que, aunque España también exporta a Portugal, son 600.000 toneladas las que se importan de Francia “cuando esta patata se podía hacer perfectamente en Castilla y León”, donde el consumidor sabe que está la patata de calidad.

La más productora

Castilla y León es la región más productora de España porque produce el 38% de la patata, sin embargo, en superficie, tiene el 25% de las 66.000 hectáreas dedicadas en España a la patata, 16.400 están en la región, y 3.900 en Salamanca, segunda provincia más productora de la Comunidad. Esto se debe a que España la producción media por hectárea ronda entre 25 y 28 toneladas por hectárea y en Castilla y León, “casi la doblamos debido a la situación de la patata que se siembra”, razonó Donaciano Dujo.

Precio de la patata

El presidente regional de ASAJA dio a conocer que en estos momentos la patata se está vendiendo a entre 25 y 35 céntimos el kilo, “cuando teníamos que hablar de entre 35 y 50”. “No entendemos porque tienen que estar especulando los operadores bajando los precios”. Explicó que no es lógico que, no habiendo patata suficiente en España, Francia y Europa, “los que nos compran y venden a los consumidores”, bajen los precios.

Por ello alude a la Ley de Cadena Alimentaria, que “dice muy claro que cuando un agricultor vende el producto siempre tiene que ser bajo contrato y por encima de los costes de producción”, por lo que reclamó “de manera urgente y eminente por parte del Gobierno una aplicación de esa ley” y que se bajen los costes de producción, “si esto no se lleva a cabo no nos quedará más remedio que tener un otoño de manifestaciones y protestas”, porque “nunca habíamos tenido tanta incertidumbre como hasta ahora, en muchos sectores los costes de producción son más del valor de la producción”.

La jornada se cerró con una mesa redonda moderada por el alcalde de Villoria, Julián Barrera, y en la que se abordó el tema de la comercialización. Clausuró la jornada el presidente de ASAJA Castilla y León, Donaciano Dujo.

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