16 enero 2021
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Los cultivos ecológicos triunfan en Salamanca

Desde 2015 ha multiplicado por cinco el número de hectáreas hasta las cerca de 5.200 actuales | Pastos, con el 51%, y cereales y legumbres, con el 32%, centran la producción

La agricultura ecológica comienza a tomar fuerza en Salamanca, al menos en lo que a producción vegetal se refiere. Así se desprende de los últimos datos de la Consejería de Agricultura, Ganaderia y Desarrollo Rural, donde se confirma el ‘salto’ que ha dado la provincia en el número de hectáreas ecológicas.

Así, según el último registro, Salamanca cuenta con el 10% de la superficie de Castilla y León (5.195 hectáreas), lo que la sitúa en tercer lugar por detrás de Zamora (12.624) y Valladolid (9.974) y en cifras similares a Burgos (5.153) y León (4.759). Por detrás, y a más distancia, estarían Palencia (3.465), Soria (3.406), Ávila (3.176) y Segovia (2.831).

En el caso concreto de Salamanca la subida en los últimos años ha sido la mayor de toda la Comunidad en superficie ecológica, al pasar de las apenas 991 hectáreas de 2015 (a la cola de Castilla y León) hasta las casi 5.200 actuales, lo que se traduce en un incremento del 424%.

La provincia se sitúa en tercer lugar por detrás de Zamora, con 12.600 hectáreas, y Valladolid, con casi 10.000

Aún así, la distribución por superficies en la Comunidad la sigue liderando Zamora con nada menos que el 25%.

El análisis por cultivos demuestra también que del total de hectáreas ecológicas que hay en la provincia más de la mitad, concretamente el 51%, son pastos permanentes. De hecho, Salamanca lidera la superficie de pastos de toda Castilla y León con 2.648 hectáreas como consecuencia del peso que tiene el vacuno, aunque también destaca el incremento registrado en el cultivo de cereales y legumbres, con el 16% respectivamente y 800 hectáreas para cada cultivo. A más distancia se encuentran los barbechos (475 hectáreas) y las plantas forrajeras (195 has), aunque también han ido ganando peso los olivos (108 has).

A nivel de la Comunidad, los pastos permanentes y los cereales en ecológico siguen siendo también la orientación productiva principal en lo que a extensión se refiere hasta constituir entre ambos casi la mitad de la superficie certificada en Castilla y León.

Estancados en producción ganadera

Frente a la fuerte subida en la cifra de hectáreas ecológicas, en ganadería la respuesta no ha sido igual. Prueba de ello es que la Junta de Castilla y León tan solo tiene registradas a seis explotaciones en la provincia de las 107 que hay en toda la Comunidad. El número se ha mantenido en los últimos años, lo que indica que la producción ganadera en ecológico no acaba de cuajar en Salamanca.

Entre estas seis explotaciones hay dos dedicadas a la apicultura; una centrada en la avicultura; otra de cría de conejos; otra de vacuno y otra más de ovino.

En cuanto a los transformadores ecológicos su número en la provincia asciende a 24, de los que siete están centrados en la producción cárnica. Le siguen los operadores dedicados a la producción de miel y huevos (5); aceites y grasas vegetales (3); productos alimenticios de origen vegetal como azúcar (3); productos lácteos (29); bebidas (1) y elaboración de piensos (1).

A nivel de Castilla y León, la actividad de transformación que mayor número de operadores aglutina es la de bebidas, impulsada principalmente por el sector de las bodegas, que en los últimos años ha ido ganando terreno. De hecho, el sector de las bebidas representa casi el 34% del total de operadores registrados en Castilla y León, con un total de 102 elaboradores.

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