Secciones
Destacamos
Jueves, 2 de junio 2022, 11:02
Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.
Compartir
El cambio climático amenaza con caídas de rendimiento del 10% en el trigo y de hasta el 23% en el girasol en Castilla y León en los próximos 25 años si no se actúa “ya” y se ponen “medidas” para reducir las emisiones.
Así se desprende de un estudio divulgativo en torno al cereal, los viñedos, olivares y la dehesa que presentó esta semana COAG en Valladolid y que contó con la presencia del secretario general de la organización, Miguel Padilla, del coordinador autonómico, Lorenzo Rivera, así como del viceconsejero de PAC y Desarrollo Rural, Pedro Medina y del autor del mismo y responsable de Riesgos Agrarios de COAG, Pablo Resco.
Además de predecir la proliferación de olas de calor con medias de máximas por encima de los tres grados, más tormentas con pedrisco, un aumento de hasta diez veces de la incidencia de sequía y un mayor grado de aridificación, el cambio climático provocará la disminución de hasta un once por ciento de los recursos híbridos y “mayor incidencia de plagas y enfermedades” que podrían llegar a aumentar en un 60 por ciento las pérdidas actuales en caso del trigo y un 15 por ciento en maíz.
En relación al viñedo, se aventuró a cifrar en un 20% la pérdida de superficie de alta calidad en el país y señaló además que las dehesas de encina podrían llegar a “desaparecer” en “grandes zonas” de la mitad sur peninsular.
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.