Borrar
Cerdos ibéricos, en una finca de Cespedosa de Tormes, este mes de diciembre TEL
La montanera viene “muy buena”

La montanera viene “muy buena”

La industria prevé una campaña de bellota con un 15% menos de matanza

TEL

Domingo, 2 de enero 2022, 23:46

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

La industria cárnica salmantina en general y la de Guijuelo en particular se preparan para comenzar después de Reyes una nueva campaña de sacrificio de cerdos ibéricos de bellota. Son las fechas habituales para que la matanza comience a generalizarse, aunque este año se ha experimentado un mayor volumen de sacrificios en diciembre respecto a años anteriores.

Según explica Javier Benito, presidente de la Asociación de Industria de la Carne de Guijuelo, “esta montanera ha sido muy buena y hay bellota en todos los sitios, tanto en Salamanca como Extremadura o Andalucía”. Esa podría ser la razón del incremento de sacrificios de las primeras partidas de cerdos, pero no va a ser lo habitual ya que se espera una bajada en términos generales de la matanza.

Benito cifra este descenso entre un 15 y 20% respecto a la campaña pasada. Estos mismos datos son los que ofrece el industrial Bernardo Hernández: “Viene muy buena calidad en general y con una disminución estimada de un 15-20% de menos cerdos. Supuestamente estarán vendidos un 80-90% de los cerdos, quedando muy pocos en el mercado”. Recuerda también que el sacrificio de cerdos de cebo de campo se ha reducido este año un 20%, mientras que en el cebo, la situación es similar a la del año 2020.

En los mataderos también se cree que la matanza será menor, pero prefieren esperar para ver la evolución. Así lo indica, por ejemplo, Luis Picado, gerente del Matadero Guijuelo.

La matanza de bellota ya descendió el año pasado un 6,9% respecto a la anterior, según los datos aportados por Asici. La de 2017-2018 fue la montanera con mayor número de sacrificios, superando los 729.000 (canales aptas). Las cifras de las últimas campañas son las siguientes: 513.709 cerdos sacrificados en 2014-2015; 668.885 animales sacrificados en 2015-2016; 713.894 cochinos en 2016-2017 y 729.573 en la campaña de 2017-2018. Los animales de bellota sacrificados y calificados como aptos en la campaña de 2018-2019 fueron 654.388, mientras que en la de 2019-2020 se registró un incremento hasta los 720.694 animales. Finalmente, los datos aportados por los mataderos reflejan que en la campaña de 2020-2021, marcada ya de lleno por la pandemia, se contabilizaron 672.504 sacrificios aptos de bellota. Según esos mismos datos, el 59% de los sacrificios se realizaron en mataderos de Castilla y León.

A falta de los datos de esta última semana, que se conocerán este lunes, en las dos primeras semanas de campaña se habían sacrificado 2.837 cerdos de bellota. Llama la atención el peso medio, que ha llegado a superar los 143 kilos de canal. En estas mismas fechas, pero del año pasado, apenas se habían matado 840 animales con un peso medio de 140,7 kilos.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios