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Ganado vacuno en la última sesión de mercado en Salamanca. almeida
El ‘crack’ del añojo con la COVID. Su precio cae a niveles de la ‘gran’ crisis

El ‘crack’ del añojo con la COVID. Su precio cae a niveles de la ‘gran’ crisis

En estos momentos, la Lonja de Salamanca paga por este producto de vacuno de carne 3,39 euros por kilo, cifra distante de los 3,96 de 2018 y de los 3,65 de marzo de este año

Sábado, 22 de agosto 2020, 13:42

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Aunque es un sector acostumbrado a los altibajos y a vivir de sobresalto en sobresalto, lo cierto es que el vacuno de carne parece no levantar cabeza. Golpeado con dureza por la grave crisis económica de 2008, el sector —en el que hemos tomado como referencia el añojo— parecía haber ido remontando el vuelo, poco a poco, con unas ventas crecientes y unos precios, aunque variables, con cierta dosis para el optimismo.

Pero el gozo en un pozo. Tras un 2018 bastante bueno para el sector, con precios máximos en la Lonja de Salamanca de 3,96 euros por kilo, y un 2019 no excesivamente malo, con máximos de 3,75 euros/kilo, la puntilla ha llegado este año con la pandemia del coronavirus, que ha paralizado casi el sector, arrastrado por el cierre de la hostelería y la consiguiente disminución en el consumo.

El año 2020 arrancó en lonja con unos precios en torno a los 3,65 euros por kilo. Todo un espejismo. En pleno confinamiento —mes de abril—, el precio cae hasta los 3,59, y cae —3,53 en mayo—, y cae —3,43 en junio— y sigue cayendo —3,39 euros en julio y agosto—, unos mínimos que no se veían en el añojo de primera de menos de 350 kilos —que es el que se ha tomado como referencia— desde la gran crisis de 2008, año en el que se llegó a tocar fondo con una referencia de 2,79 euros/kilo.

Poco a poco, el sector recobra, no sin esfuerzo, el pulso y en 2011 vuelve a marcar nuevos máximos con 3,90 euros. Esos máximos caen varios céntimos en los años siguientes y en 2015 y 2016 se estabilizan en torno a los 3,75 y 3,78 euros por kilo. Y así hasta el gran año de 2018, que, tras el arrastre del buen cierre de 2017, sitúa la tabla de precios en un esperanzador 3,96 euros, con unos mínimos que se asientan en los 3,72 euros. 2019 tampoco fue un excepcional año para el añojo, al menos en lo que a precios se refiere, ya que los máximos no rebasaron los 3,75 euros, y los mínimos se situaron en los 3,45 euros. Y tras un prometedor arranque de 2020, con máximos de 3,65 euros, la COVID da al traste con todas las esperanzas y sitúa los precios en agosto en mínimos de 3,39 euros/kilo, unos datos que no se veían, salvo excepciones muy puntuales, desde 2009.

Y como a perro flaco todo son pulgas, la exportación tampoco acompaña y la parálisis que vive la entrega de producto en el exterior impide que los precios se recuperen. Y, ¿el futuro? La evolución de la pandemia dictará sentencia.

El añojo no ha sido el único sector que se ha visto afectado por la pandemia del coronavirus. La ternera de primera menor de 270 kilos tampoco se ha librado de los efectos de la COVID y sus precios en lonja se sitúan a niveles de hace una década. Y es que ni las remontadas mostradas en 2015, con precios máximos de hasta 4,06 euros por kilo, han conseguido paliar unos efectos que han dejado a los productores bastante tocados. Y no es para menos. Repuestos de la dura crisis económica de 2008 y con un sector que parecía haberse estabilizado —sin llegar a lanzar las campanas al vuelo—, de nuevo se han visto sometidos a un nuevo mazazo económico con la caída de ventas ante el confinamiento y, como consecuencia, una bajada brusca de los precios, hasta situarse en 3,48 euros/kilo en julio del presente año, nada que ver con los prometedores datos de finales de 2017 y principios de 2018, donde la ternera mayor de 12 meses llegó a alcanzar los 4,15 euros/kilo. El sector confía en que la cercanía de la Navidad provoque un nuevo repunte en los precios.

Los erales tampoco han sido ajenos a los efectos de la pandemia. Tanto es así, que su precio, que ronda los 1,91 euros por kilo, se sitúa actualmente a niveles de 2015, cuando en febrero y marzo de este 2020 cotizaban por encima de los 2,25 euros/kilo.

Es otro de los productos afectados por la COVID. Y es que tras un buen arranque de año 2020, con una cotización en la Lonja de Salamanca de 2,18 euros por kilo, este mes de agosto ha caído hasta los 1,93 euros/kilo, una cifra idéntica a enero de 2015.

Aunque el precio de la vaca está por debajo de los registrados en 2015, lo cierto es que ha recuperado un poco en la última lonja y se sitúa en los 2,25 euros/kilo.

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