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Elías Martín muestra las últimas castañas de la planta. TEL

El Cerro cierra la campaña de castañas con un 60% menos de producción

La sequía ha hecho mella en el fruto, pese a que el 85% ha salido de primera calidad

TEL

Miércoles, 16 de noviembre 2022, 15:45

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La planta de venta y transformación de castaña de El Cerro ha cerrado la campaña con una producción de un 35-40% respecto a años anteriores como consecuencia de la sequía y el calor prolongado del pasado verano y gran parte del otoño.

“No es normal lo que ha calentado el tiempo. No hay castaña. Tenemos mucha salida pero no hay fruto”, señalaba Elías Martín, uno de los responsables, que añade cómo en países como Francia e Italia, donde tienen contactos, la situación ha sido similar. En el caso italiano, indica, ha habido mucha producción pero muy pequeña con lo que sólo se podrá destinar a fábrica y a la elaboración de harina, pero tienen difícil destino para los asadores.

Por el contrario, y al menos hay noticia positiva para la castaña salmantina, es que la mayoría de la recogida en El Cerro, en torno al 80-85%, es de primera calidad y se ha destinado a los asadores de toda España e incluso Italia. De hecho, la planta de El Cerro no elaborará este año castaña pilonga ni harina de castaña porque hay muy poco calibre pequeño. A lo sumo, una pequeña cantidad para consumo propio de los responsables de la planta. Eso sí, la castaña de El Cerro y Lagunilla, principales orígenes de la que se recoge en la planta, se puede degustar en Salamanca, Madrid o Málaga, amén de pueblos como Miranda, Candelario, Puerto de Béjar o San Esteban.

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