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Carnero destaca en el Foro GACETA la importancia de la “sostenibilidad alimentaria” para afrontar la crisis

El consejero de Agricultura valora los 42 millones de euros que la Junta ha puesto al servicio del sector

Miércoles, 27 de mayo 2020, 00:58

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El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, asegura que si algo está demostrando la pandemia es la importancia de lograr una “sostenibilidad alimentaria” que se sume a las “sostenibilidades ambiental, económica y social” que deben reflejar la PAC de manera equilibrada. “Se está demostrando la importancia de la alimentación como sector estratégico y eso ha hecho que nos demos cuenta de que tenemos que tener la capacidad de abastecernos como europeos. Por eso la PAC tiene que volver a mirar a sus orígenes, cuando nació para retribuir al agricultor y dar de comer a los ciudadanos”, afirmó durante su intervención en Foro Agroalimentario ‘online’ organizado por LA GACETA.

El responsable de Agricultura valoró además la actual situación actual del sector y los más de 42 millones de euros que desde la Junta de Castilla y León “se han puesto al servicio del sector agrario y agroalimentario”, de los que más 11 se han destinado a medidas de mercado y liquidez y 30 a ayudas a la industria y las cooperativas”.

El consejero centró además parte de su intervención en desglosar las ayudas económicas que la Administración Regional destinará a tres sectores tan afectados como el ovino y el caprino, el cochinillo, el porcino ibérico y las ganaderías de lidia, afectados por el cierre del canal Horeca (Hostelería, Restaurantes y Cafetería) y por la suspensión de los festejos taurinos.

ASÍ LO VEN LOS PATROCINADORES

Javier Iglesias - DIPUTACIÓN DE SALAMANCA

“El sector agroalimentario es lo primero para la Junta y tiene futuro”

El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, subrayó que el consejero ha puesto de relieve en este Foro de LA GACETA que “la Junta tiene las ideas claras y que el sector agroalimentario va a ser lo primero, que tiene futuro y que se les puede abrir un mundo de oportunidades”. Iglesias también destacó la voluntad del consejero de Agricultura de poder organizar en Salamanca la tradicional feria Salamaq, siempre de “forma sensata, con un planteamiento pensado para el sector, mantiendo lo que se pueda y suprimiendo lo que pueda suponer un riesgo”.

Isabel García - CAIXABANK

“Ha sido interesante conocer todas las iniciativas y subvenciones para ayudar al sector”

La directora del centro de empresas de Caixabank Salamanca, resalta la importancia del Foro donde se han dado a conocer todas las iniciativas y subvenciones para ayudar al sector agroalimentario, y donde se ha puesto en valor plataformas online para dar salida a productos. En este sentido, Isabel García también recuerda las medidas que ha adoptado Caixabank para apoyar al sector agroalimentario con líneas ICO, anticipos de PAC, préstamos, moratorias... y todo tipo de soluciones adaptadas a las necesidades de cada cliente.

Javier González - PARQUE CIENTÍFICO

“Seguiremos trabajando por el Campus agroalimentario que tenemos previsto crear”

El vicerrector de Economía de la Universidad de Salamanca y gerente del Parque Científico, Javier González, destaca del Foro que se haya puesto de manifiesto “la importancia del sector agroalimentario en Castilla y León y en Salamanca”. Por parte de la Universidad y el Parque Científico, Javier González asegura que se va a seguir trabajando “por el Campus agroalimentario que está previsto crear en los terrenos de La Platina junto con el Ayuntamiento, Diputación y CSIC, y que la pandemia no altere los planes establecidos”.

Ana Crespo - CUPERAL

“El consejero ha intentado aportar tranquilidad a los ganaderos”

La propietaria de Cuperal y directora de Logística señala que “siempre es bueno tener ayudas en momentos de necesidad, teniendo en cuenta que el sector primario es esencial, genera trabajo y no se deslocaliza”. “Es un sector muy profesionalizado que prefiere ganar el dinero en el mercado que las ayudas, pero a veces el mercado se porta mal con el productor. Por eso aquí las ayudas tienen un carácter compensatorio y son necesarias, y en este Foro el consejero ha trasmitido tranquilidad en lo que concierne a las ayudas y a la reactivación del sector ganadero”, agrega.

Alfonso del Arco - ENERGÍA CHARRA

“El consejero ha constatado que la Junta está implicada con el sector agrario”

El delegado de zona de Energía Charra considera muy interesante el Foro organizado por LA GACETA donde se ha puesto en valor la importancia de un sector muy relevante en la Región y en la provincia como es el agroalimentario. Con la exposición de las ayudas para los ganaderos, “el consejero de Agricultura ha constatado que la Junta de Castilla y León está muy implicada con el sector en un momento tan difícil como éste”, agrega Alfonso del Arco, que destaca la agilidad del formato de este Foro.

Jesús Cruz - QUESERÍA LA ANTIGUA

“Es muy positivo que el consejero esté abierto a buscar soluciones para todos”

El gerente de la Quesería La Antigua destaca la preparación y valía del consejero de Agricultura y Ganadería, que “en esta pandemia trata de buscar y plantear soluciones”. “Jesús Julio Carnero es una persona que conoce muy bien el sector, ya que ha pasado por otros puestos, y ha demostrado que está abierto a cualquier planteamiento para buscar soluciones y salida para todos. Es algo muy positivo”, agrega Jesús Cruz, que resalta como Carnero ha dado “cumplida respuesta” a todo lo que se le ha planteado en este Foro.

Octavio Gonzalo - DEHESA GRANDE

“Las ayudas son de agradecer pero hay que exigir medidas más ambiciosas”

El gerente de Dehesa Grande agradece la “predisposición” de la Junta con las ayudas a los ganaderos, aunque admite que “hay que exigir medidas más ambiciosas para paliar el gran problema y las pérdidas por la falta de comercialización de la carne”. “Si no mejora el consumo en verano, nos tendremos que volver a sentar con la administración porque las ayudas se quedan escasas”, agrega Octavio Gonzalo, que valora positivamente el Foro tanto por el ponente como por el tema abordado para el sector agroalimentario.

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