11 julio 2020
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Baja la matanza en Salamanca con 2,9 millones de animales sacrificados en 2019

La cifra total de animales se redujo en un 8% respecto a 2018 | El porcino sigue siendo el rey indiscutible con 2,5 millones de cerdos sacrificados

25 may 2020 / 19:46 H.

La cifra de animales sacrificados en los 23 mataderos de la provincia descendió en el último año respecto a 2018. Así lo muestran los últimos datos de la Junta de Castilla y León, que confirman que el número total de ejemplares pasó de los 2,9 millones a los 2,7, un 8% menos.

Por sectores, el porcino volvió a ser el rey indiscutible en las salas de sacrificio con un total de 2.539.809 cerdos. Aunque se trata de una gran cifra fueron casi 200.000 animales menos que en 2018, cuando por los mataderos pasaron 2.539.809 cochinos que convirtieron de nuevo a Salamanca en una de las grandes productoras de ibérico de España.

También en el vacuno hubo el pasado año una caída en la matanza, en concreto del 25%, al pasar de los 82.635 ejemplares a los 62.054 que fueron sacrificados en Salamanca para consumo interno. La Junta no contabiliza las miles de reses que salen de los cebaderos de la provincia rumbo a los puertos para ser exportadas a los países árabes, donde finalmente son sacrificadas.

Baja la matanza en Salamanca con 2,9 millones de animales sacrificados en 2019

La cifra de sacrificios en el caso del ovino se mantuvo en los 90.000, siguiendo la tendencia de los últimos años donde muchos ganaderos están deshaciéndose de sus rebaños para pasarse a otros sectores como el ibérico o el vacuno. Tampoco el caprino pasa por su mejor momento y son cada vez menos las ganaderías que quedan en la provincia. En 2019 fueron sacrificados 26.618 ejemplares frente a los más de 30.000 registrados en 2018.

La Junta también confirma que en el último año el Servicio Territorial de Sanidad abrió 5 expedientes (4 en 2018) mientras que a Agricultura fueron trasladados 8.

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