Estas son las ayudas para los equipos de protección ante heladas en frutales de pepita
Se podrán solicitar hasta el 30 de septiembre de 2023
E. P.
Lunes, 7 de agosto 2023, 10:02
El Boletín Oficial de Castilla y León (Bocyl) publica este lunes la Orden por la que se convocan ayudas a inversiones en equipos colectivos (torres calefactadas) de protección frente a los daños causados en estos cultivos leñosos por las bajas temperaturas, que se podrán solicitar hasta el 30 de septiembre de 2023.
Estas ayudas, acogidas al régimen de mínimos en el sector agrario, cuentan con una partida presupuestaria de 300.000 euros, financiados íntegramente con fondos de la Junta.
Podrán ser beneficiarios de las ayudas las agrupaciones de al menos dos fruticultores con parcelas colindantes y entidades asociativas de fruticultores de Castilla y Leon, de las especies de manzano, peral e higuera que dispongan de una superficie mínima conjunta de cuatro hectáreas colindantes.
La ayuda, que será como máximo del 40 por ciento de los costes ejecutados, se destinará a apoyar la instalación de equipos colectivos de protección antiheladas mediante torres calefactadas, de al menos siete metros de altura, equipadas con hélices distribuidoras de aire, de acuerdo con unas características técnicas.
De forma opcional, se podrá instalar un sistema de calefacción acoplada a la torre, mediante quemador de queroseno, gas, gasoil, pellet, u otros combustibles. De igual modo, de forma opcional se puede subvencionar la inversión de la automatización y el sistema de inclinación de la torre.
Con el fin de simplificar la tramitación, se han definido los costes de referencia, que alcanzan los 50.000 euros por torre, 20.000 euros por sistema de calefacción y 5.000 euros por la automatización y manejo.
Las solicitudes serán baremadas, conforme a unos criterios de selección referidos a la superficie a proteger de los recintos con frutales, al número de fruticultores integrantes de la solicitud, cuando los fruticultores pertenezcan a figuras de calidad diferenciada en el ámbito de las producciones de frutas de pepita, a la edad del solicitante y a aquellos que cuenten con trabajadores con discapacidad.