NOVEDAD

Novedades en gastronomía: el jamón ibérico de cacahuete

Sale al mercado en 2019 el primer producto de cerdos alimentados en Estados Unidos con este fruto de vaina. En Salamanca no hay temor a esta nueva competencia

04.11.2018 | 10:31
Cerdos ibéricos en montanera.

El cerdo ibérico desembarcó en Estados Unidos de la mano de un chico de 29 años nacido allí, pero de padre español. Llevó 30 ejemplares ibéricos puros a una explotación de Georgia y, ante la ausencia de bellota, aprovechó la abundancia de cacahuete para alimentarlos así y aprovechar el parecido perfil de ácidos grasos.

El próximo año está previsto que salga al mercado en Estados Unidos el primer jamón ibérico de cacahuetes, que rozará un precio próximo a los 1.500 dólares cada pieza. La carne fresca que comercializa Iberian Pastures ya tiene un gran mercado abierto y la extensión de Estados Unidos les ha permitido buscar una ubicación más idónea para curar jamones -Iowa- dado el exceso de humedad de Georgia.

Pero esta empresa no es la única que se ha atrevido a criar cerdos ibéricos en Estados Unidos. En Texas un español aprovecha las bellotas que hay allí para criar cerdos ibéricos y elaborar su jamón, cuyas primeras piezas estarán curadas y a la venta el próximo año.

A pesar de este movimiento, desde Salamanca no se ven con temor estos proyectos empresariales. Si más como "anécdotas", como dice el empresario de Guijuelo Tanacho Carrasco, que innovó aportando dátiles a la alimentación de ibérico.

Lea el artículo completo en la edición impresa de LA GACETA en Orbyt y Kiosko y más





Ultimátum: en 5 años se exigirá un C1 a los profesores de secciones bilingües

120.000 estorninos llegarán a la ciudad en las próximas semanas

Alejandro Castillo gana el XXIII Premio Jóvenes Pintores de Fundación GACETA
Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
anteriorsiguiente
 
 
 
La Gaceta de Salamanca On-line Modif.
© Grupo Promotor Salmantino, S.A.
Avenida de los Cipreses, 81. 37004 Salamanca (SALAMANCA).
Tlf: 923 125252 Fax redacción: 923 256155
Aviso legal  |  Política de cookies | Política de privacidad