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La tradición del calderillo tiene relevo en los jóvenes de Béjar

Los grupos de David Callejas, Roberto García y Pilar Ciprián ganaron el concurso en un día especialmente caluroso

TEL

Lunes, 15 de octubre 2018, 14:36

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La tradición del calderillo como plato típico de Béjar está asegurada. La ciudad celebró ayer la 46 edición de la fiesta organizada para ensalzar ese guiso bejarano junto con el concurso gastronómico que, cada año, premia a los mejores cocineros.Y la celebración de ayer estuvo marcada por la victoria obtenida por sendos grupos de jóvenes, los equipos de David Callejas y Roberto García, que se llevaron el primer y el segundo premio, junto con el equipo de Pilar Ciprián, que obtuvo el tercer galardón. Era la quinta vez que el ganador, David Callejas, participaba en la fiesta y aseguró ayer que "aquí no vienes a ganar, vienes a pasarlo bien y a mantener viva esta tradición bejarana". Desde las diez de la mañana, los treinta grupos participantes aguantaron el intenso calor para preparar un plato que requiere cierta destreza porque debe cuidar que las patatas, la carne y la salsa queden en su punto exacto.A media mañana, el protagonismo fue para el delegado territorial de la Junta de Castilla y León, Bienvenido Mena, que fue nombrado cocinero de honor y recordó su estancia en Béjar durante varios años por su profesión como maestro.Finalizado el reconocimiento, el jurado accedió a la plaza de toros para elegir a los tres ganadores no sin antes descartar platos por su color o por la colocación del pimiento a modo de señal.La jornada gastronómica celebrada en el paraje de El Castañar con temperaturas muy altas finalizó con el reparto del gran calderillo entre más de 2.000 personas. El cocinero local Antonio Barragán y su equipo cocinaron 400 kilos de patatas limpias, 200 kilos de carne y el resto de ingredientes.

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