Los vecinos de Béjar celebran el día del chorizo

La ciudad acoge una de sus fiestas gastronómicas que en esta ocasión también implicará a los esquiadores de La Covatilla

18.01.2017 | 20:58
Unos sesenta socios de la asociación "El Castañar" se reúnen para celebrar el día del chorizo
La fiesta de San Antón llega cada año en Béjar emparejada a una de las tradiciones gastronómicas más arraigadas de la ciudad. Se trata de las ricas manteladas acompañadas por chorizo que, en la jornada de este martes, fueron degustadas en bares, restaurantes, colegios, colectivos, asociaciones y familias de la ciudad, que gustan de dar buena cuenta de su rica gastronomía cada 17 de enero, día de San Antón.
 
Los más madrugadores fueron los escolares del colegio comarcal María Díaz, que degustaron unos 35 chorizos y más de 180 manteladas ya que se implicó en la celebración gastronómica a toda la comunidad educativa. De hecho, la presencia de alumnos que no comen cerdo hizo que los organizadores recurrieran a las salchichas de pollo para que pudieran también participar en la fiesta del chorizo ya que se trata de un centro educativo con alumnos musulmanes.
 
Después fue el turno de los mayores en dos lugares distintos. Por un lado, la asociación Prejube reunió a sus socios en su sede del paraje de Los Pinos para saborear las ricas manteladas, pan con anís, y el chorizo cocido para la ocasión. Después, saborearon el rico cocido preparado también en su local para completar la jornada gastronómica.
 
A la misma hora, sobre las doce del mediodía, daba comienzo también en el Hogar de Mayores el reparto de las manteladas y las raciones de chorizo entre los sesenta socios reunidos en el salón principal. 
 
Por la tarde, fue el turno de los mayores de la asociación "El Castañar", que también se reunieron en su sede para recordar el sabor de la tradición a través de los ricos panes con anís y el chorizo de la tierra.
 
El Ayuntamiento de Béjar ha querido también implicar a los esquiadores de la estación de esquí de La Covatilla en las tradiciones bejaranas y durante este fin de semana celebrará la fiesta del chorizo allí para que los presentes puedan degustar el chorizo con las manteladas en la cafetería. Será los días 21 y 22 de enero, a partir de las cinco de la tarde, cuando los esquiadores terminen de disfrutar de su deporte favorito.
 
Será, por tanto, la primera vez que se celebre esa fiesta en la estación de esquí y nace con el objetivo de promocionar las tradiciones entre los visitantes que, cada fin de semana, disfrutan de la nieve en la sierra bejarana.
 
Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
anteriorsiguiente

Provincia

El vacío en el Portal de Transparencia de Peñaranda enfrenta a PSOE y PP

El vacío en el Portal de Transparencia de Peñaranda enfrenta a PSOE y PP

La oposición denuncia que la mayor parte de las secciones carecen de contenidos | El equipo de...

La Junta impulsa nuevos sondeos de investigación en el Castro de Irueña

La Junta impulsa nuevos sondeos de investigación en el Castro de Irueña

El objetivo es recoger más datos arqueológicos del recinto defensivo y las puertas noroeste y oeste

Morille volverá a ser epicentro del arte de vanguardia este verano

Morille volverá a ser epicentro del arte de vanguardia este verano

Se trata de la decimosexta edición del Encuentro y Festival Transfronterizo de Poesía, Patrimonio...

Suspendida la declaración del exalcalde de Trabanca en los juzgados de Vitigudino

Suspendida la declaración del exalcalde de Trabanca en los juzgados de Vitigudino

José Luis Pascual no ha comparecido para testificar por dos presuntos delitos de malversación y...

Obras urgentes en los templos de la provincia para frenar el deterioro de sus cubiertas

Obras urgentes en los templos de la provincia para frenar el deterioro de sus cubiertas

La parroquia de Los Santos invertirá 50.000 euros en mejorar el tejado y proteger el artesonado |...

 
La Gaceta de Salamanca On-line Modif.
© Grupo Promotor Salmantino, S.A.
Avenida de los Cipreses, 81. 37004 Salamanca (SALAMANCA).
Tlf: 923 125252 Fax redacción: 923 256155
Aviso legal  |  Política de cookies | Política de privacidad