San Antón cumple con la tradición en Béjar

La ciudad revivió la fiesta en La Antigua con la procesión desde la iglesia de Santa María hasta la Puerta del Pico, donde el párroco Félix Pérez bendijo a los animales en la celebración de su patró

16.01.2017 | 14:00
San Antón cumple con la tradición en Béjar
L a iglesia de Santa María La Mayor de Béjar acogió este domingo la eucaristía en honor a San Antón en una fiesta adelantada al domingo por coincidir este año en martes.
 
Y los fieles de San Antón no quisieron faltar a la cita con la tradición para honrar al patrón de los animales en una fiesta que, además, contó con otro protagonista. La cofradía de San Antón fue recuperada en 2016 para impulsar esa fiesta y quiso ayer rendir homenaje a Francisco Martín, que fue uno de los impulsores de esa fiesta, recuperada en los años 70 por el conocido bejarano Ruperto Fraile.
 
La cofradía nombró ayer abad a Francisco Martín por su aportación a esa celebración durante más de 20 años ya que quiso impulsar esa fiesta por su amor a los animales y a la ciudad de Béjar. Y, desde este domingo, Francisco Martín puede presumir de ser el primer abad en muchos años ya que la cofradía ha permanecido más de dos décadas sin actividad aunque se tiene constancia escrita en los archivos de la iglesia de Santa María desde el año 1653.
 
El homenajeado desfiló encabezando la procesión ataviado con la capa bejarana y acompañado por varios niños, que hicieron también las veces de mayordomos de San Antón en la procesión y misa. Tras ellos, desfiló la imagen del patrón de los animales engalanada para su fiesta grande y numerosos bejaranos animados a participar en esa celebración tradicional. 
 
Después del homenaje, partió la comitiva desde la iglesia de Santa María por el barrio de La Antigua hasta la Puerta del Pico. Allí, el párroco del templo, Félix Pérez, bendijo a las mascotas, desde perros y gatos hasta conejos y hámster.
Mientras, muchos de los presentes aguardaban ya la fila para poder degustar otra de las tradiciones más arraigadas de Béjar. Junto a la fiesta de San Antón, la ciudad celebra la tradición de degustar el chorizo asado acompañado por las ricas manteladas. Y así fue ayer. Los presentes pudieron saborear los bollos de pan rellenos de chorizo junto con los refrescos y dulces típicos de la tierra.
 
El buen tiempo quiso acompañar a los bejaranos y visitantes en la celebración y el sol se ocupó de suavizar las temperaturas a una mañana espléndida con la muralla medieval y la sierra de Béjar con poca nieve como fondo para esa tradición de la ciudad.
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