El jamón de Guijuelo, con más motivos para ‘conquistar’ el mundo
El aval del sello europeo es una excelente herramienta para competir en mercados exteriores
Domingo, 25 de abril 2021, 21:57
La Denominación de Origen Protegida Guijuelo es una corporación de derecho público con más de tres décadas de historia que verifica el cumplimiento de su Pliego de Condiciones para certificar jamones y paletas de cerdo ibérico de calidad diferenciada. La DOP Guijuelo es una entidad acreditada por ENAC por la Norma 17065 para la certificación de sus productos y tiene delegadas por el MAPA las tareas de Control Oficial para la verificación de su Pliego de Condiciones.
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La zona de producción ganadera de los cerdos ibéricos amparados por el Consejo Regulador está ligada a la dehesa, garantizando así la cría y su engorde a la extensividad. En el caso de la zona de elaboración, comprende 78 municipios ubicados fundamentalmente en el sureste de la provincia de Salamanca con la villa de Guijuelo como epicentro. Una zona que cuenta con unas condiciones climáticas y geográficas privilegiadas que permite realizar una elaboración de los jamones y paletas ibéricos en condiciones naturales. El clima tan particular es idóneo para el secado natural y reducir al mínimo los tiempos de salazón, con lo que se obtiene un producto con un sabor “dulce”, es decir, muy poco salado. Estos métodos tradicionales obligan a llevar procesos de curación pausados y lentos, que propician la calidad de los productos amparados.
Desde el Consejo Regulador explican que “todas nuestras piezas se identifican individualmente en todos los mataderos con un precinto inviolable y numerado con el logotipo de la DOP Guijuelo de color negro para los 100% ibéricos de bellota, rojo para los de bellota 75% ibéricos y verdes para los de cebo de campo 75 o 100 % ibéricos, de modo que no permiten ninguna manipulación durante todo el proceso”. Después comienza el proceso de elaboración “con los tiempos establecidos para cada fase. El Consejo realiza inspecciones y controles para verificar que todo se hace conforme al Pliego de Condiciones. Cuando solo cuando el producto está en condiciones óptimas para su consumo se califica mediante la imposición de una vitola numerada en la que consta que es una pieza certificada por la DOP Guijuelo y una etiqueta comercial de una industria adherida. Solo el auténtico “Guijuelo” es aquel producto que está certificado por el Consejo Regulador, ya que el término Guijuelo está protegido y limitado a los productos amparados por la DOP Guijuelo. Así el consumidor obtiene todas las garantías de un producto de calidad diferenciada vinculado a su origen”.
La DOP Guijuelo certifica ya productos en otros formatos además de piezas enteras: deshuesados, troceados y loncheados, garantizando al consumidor que adquiere un auténtico producto “Guijuelo” a través de la colocación en el envase de la contraetiqueta oficial numerada.
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