DOP Guijuelo, la cuna del ibérico
“Guijuelo” tiene su uso protegido para toda la UE y 15 terceros países
Viernes, 22 de abril 2022, 22:11
La Denominación de Origen Protegida Guijuelo es la corporación de derecho público que verifica el cumplimiento de su Pliego de Condiciones para certificar jamones y paletas de cerdo ibérico de calidad diferenciada. La DOP Guijuelo es una entidad acreditada por ENAC por la Norma 17065 para la certificación de sus productos y tiene delegadas por el MAPA las tareas de Control Oficial.
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Nuestra DOP protege un nombre que identifica un producto originario de un lugar determinado, existiendo un vínculo o relación causa-efecto entre las características específicas del producto y el medio geográfico de la zona. Además, el régimen de protección europeo bajo una DOP tiene como objetivos ayudar a los productores vinculados a nuestro ámbito geográfico a obtener una remuneración justa acorde a las cualidades diferenciales de los productos, garantizando a los nombres de esos productos, como derechos de propiedad intelectual, una protección uniforme en todo el territorio de la Unión, y proporcionando a los consumidores información clara sobre las propiedades que confieren valor añadido a dichos productos. Esta protección se extiende actualmente a 15 países de fuera de la UE como Canadá, Corea del Sur y Japón, entre otros.
La zona de producción ganadera de los cerdos ibéricos amparados por el Consejo Regulador está ligada a la dehesa, garantizando así la cría y su engorde a la extensividad. En el caso de la zona de elaboración, comprende 78 municipios ubicados fundamentalmente en el sureste de la provincia de Salamanca, siendo Guijuelo su núcleo principal. Una zona que cuenta con unas condiciones climáticas y geográficas privilegiadas que permite realizar una elaboración en condiciones naturales.
El clima tan particular es idóneo para el secado natural y reducir al mínimo los tiempos de salazón, con lo que se obtiene un producto con un sabor “dulce” y muy poco salado. Estos métodos tradicionales obligan a llevar procesos de curación pausados y lentos, que propician la calidad de los productos amparados.
Cada pieza se identifica individualmente en el matadero con un precinto inviolable y numerado con el logotipo de la DOP Guijuelo de color negro para los 100% ibéricos de bellota, rojo para los de bellota 75% ibéricos y verdes para los de cebo de campo 75 o 100 % ibéricos. El Órgano de Control de la DOP realiza exhaustivos controles para verificar que todo el proceso se realiza conforme al Pliego de Condiciones. Cuando el producto está en condiciones óptimas para su consumo se califica mediante la imposición de una vitola numerada en la que consta que es una pieza certificada por la DOP Guijuelo y una etiqueta comercial de una industria adherida.
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Solo el auténtico producto de Guijuelo es aquel que está certificado por el Consejo Regulador, ya que el término Guijuelo es un término protegido y limitado a los productos amparados por la DOP Guijuelo. Los productos “Guijuelo” deshuesados, troceados y loncheados se identifican fácilmente mediante la contraetiqueta de seguridad numerada expedida por el Consejo Regulador adherida al envase.
Contenido patrocinado por la DOP Guijuelo
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