DOP Sierra de Salamanca, vino y naturaleza como motor de nuestra tierra

Situada en el sureste de Salamanca, es la cuna de la uva Rufete, viñedo viejo en bancales y magníficos vinos

28.02.2018 | 20:17
DOP Sierra de Salamanca, vino y naturaleza como motor de nuestra tierra

En la Sierra de Salamanca el viñedo y el vino han estado vinculados desde siempre a la naturaleza y al ser humano, considerándose su auténtico tesoro. Durante siglos se ha cultivado el viñedo en bancales, buscando la integración con el paisaje y seleccionando los mejores suelos y orientaciones para elaborar vinos distintos; vinos ligados a la tierra.
 
Desde 2010, la DOP Sierra de Salamanca protege la tipicidad de los vinos que elaboran 6 bodegas convencidas del potencial de la uva Rufete (y sus variedades Calabrés y Aragonés) y de la complejidad del terruño de esta zona.
 
Su sabor se caracteriza por una marcada tipicidad debida al terruño, muy complejo y peculiar. El proceso de elaboración empieza en el viñedo, cultivado con mucho esfuerzo para obtener poca producción de uva de gran calidad.
 
La vendimia se realiza manualmente y en cajas seleccionando las parcelas en su momento óptimo de madurez. Las bodegas, de pequeña capacidad y dotadas de las últimas tecnologías, elaboran el vino de forma natural, dejando que afloren las características de nuestros suelos, clima y variedades.
 
Así consiguen vinos distintos, vinos ligados a la Sierra: únicos y auténticos.
 


 
 
 
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