INTUR

Saborea Salamanca, apuesta por el turismo gastronómico

A través de un nuevo club que aglutina a 28 restaurantes y 55 bares y cafeterías de la ciudad

24.11.2016 | 17:06

Salamanca ha presentado en Intur su apuesta por el turismo gastronómico a través de la marca Saborea Salamanca. Como gran punto de partida, el próximo año la ciudad acogerá el Foro Internacional del Cerdo Ibérico. Pero además, el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería, Alain Saldaña, ha anunciado este jueves la puesta en marcha de Saborea Salamanca, el nuevo club de producto con el que, bajo el paraguas de la red Saborea España, reforzará la ya destacada apuesta que por la gastronomía se viene realizando en los últimos años. 28 restaurantes y 55 bares y cafeterías forman ya parte de esta nueva marca.

Estos establecimientos se han incluido en un inicial folleto promocional de la marca, en el que se han incluido los productos gastronómicos, Denominaciones de Origen, Marcas de Garantía e Indicación Geográfica Protegida. También se incluye un calendario gastronómico con las principales citas del sector.

Desde la incorporación de Salamanca, el pasado 22 de enero de 2016, a la red Saborea España, el Ayuntamiento y la Asociación de Empresarios de Hostelería han realizado un importante esfuerzo en la organización de diferentes actividades bajo esta marca.

La organización de un completo programa de actividades abierto al público con motivo de la celebración del Día Mundial de la Tapa DMT, el pasado mes de junio, ha sido una de las más recientes iniciativas. El Ayuntamiento y la Asociación de Hostelería se sumaron así al acuerdo entre Turespaña y Saborea España para organizar las ediciones nacional e internacional del Día Mundial de la Tapa el tercer jueves de junio de cada año, creando un evento anual de repercusión internacional referido al Destino España en el que participan 18 destinos nacionales y más de 20 internacionales. La Plaza de los Bandos fue lugar donde se celebró esta cita en Salamanca, además del escenario de la final del XV Concurso de Pinchos.

Saborea España constituye un ambicioso proyecto, que aúna destinos, empresas y prestatarios de servicios, productos gastronómicos (restauradores, denominaciones de origen, productores, bodegas,€) y al sector hostelero, con el objetivo de potenciar un producto turístico de gran valor como es la gastronomía.

Está compuesta por cinco entidades de ámbito nacional e internacional: FEHR (Federación Española de Hostelería), Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, Eurotoques (organización europea de cocineros compuesta por chefs de gran prestigio), Facyre (Asociación de Cocineros y Reposteros de España) y Paradores de Turismo, y actualmente es presidida por el cocinero Pedro Larumbe, siendo presidente de honor Pedro Subijana.

El trabajo en red de los cinco socios ha permitido el que Saborea España trabaje con un objetivo común: potenciar el papel de la gastronomía como atractivo turístico y la colaboración público-privada, transformando los productos gastronómicos en experiencias turísticas únicas y especializadas. 

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

La Gaceta de Salamanca On-line Modif.
© Grupo Promotor Salmantino, S.A.
Avenida de los Cipreses, 81. 37004 Salamanca (SALAMANCA).
Tlf: 923 125252 Fax redacción: 923 256155 Fax admon. y publicidad: 923 258404
Aviso legal  |  Política de cookies