SOLIDARIDAD

La ayuda alimentaria del Estado supera ya en Salamanca a la de todo 2014 en un 70%

El Banco de Alimentos y Cruz Roja han recibido 562.557 kilos del Fega para repartir a personas necesitadas, cuando el año pasado fueron 331.000

12.10.2015 | 12:08
Voluntarias del Banco de Alimentos clasificando diferentes productos.
Voluntarias del Banco de Alimentos clasificando diferentes productos.

La ayuda alimentaria proporcionada por el Estado a las personas necesitadas ha aumentado de forma considerable en Salamanca. Tanto que a estas alturas del año y a falta todavía de una última entrega, la cantidad recibida por el Banco de Alimentos y Cruz Roja, los dos organismos encargados de coordinar el programa, ya ha superado los 500.000 kilos, lo que implica un aumento de un 70% en comparación con todo 2014. Los mayores fondos con los que se ha contado este año, al llegar la financiación de la Unión Europea, han permitido al Estado adquirir más alimentos. El aumento de estas aportaciones ha tenido un efecto positivo en las diferentes entidades sociales que se encargan del reparto en la provincia, que de esta forma dependen menos de las aportaciones de empresas y particulares para poder atender a los 12.600 salmantinos con necesidades.

Si en la primera entrega del año el Fondo Español de Garantía Agraria (Fega), el organismo público que se encarga de gestionar el reparto, aportó en Salamanca algo más de 215.000 kilos, la segunda fase ha superado las expectativas. En estos días el Banco de Alimentos y Cruz Roja han recibido o lo harán próximamente un total de 347.120 kilos, por lo que la suman de lo que va de año supera ligeramente los 562.000 kilos. La cifra es notablemente superior a la del año pasado, cuando sólo recibieron 331.000 kilos. El incremento actual es del 70%, que se quedará corto cuando el Fega realice la última entrega, prevista para finales de diciembre y principios de 2016.

La razón de las diferencias entre un año y otro se encuentra en que el Fondo Español de Garantía Agraria dispone en 2015 de 118,5 millones de euros para la compra de alimentos, frente a los 40 millones de 2014. La cuantía ha aumentado gracias a las aportaciones de los fondos europeos, que representan el 85% y que en 2014 no llegaron debido al retraso para aprobar el presupuesto comunitario. Ese problema significó que el año pasado sólo se contara con la aportación del Gobierno. No obstante, los 118,5 millones también superan con creces la cantidad de años anteriores, donde lo habitual eran 80 millones, por lo que el organismo público ha podido adquirir una mayor cantidad de comida en las subastas públicas que ha realizado.

Aportación clave. La mejora de la aportación estatal también va a tener un efecto beneficioso para las entidades sociales que se encargan del reparto en la provincia. El Banco de Alimentos, por ejemplo, espera superar los 3 millones de kilos gracias a la mejora en las entregas del Fega. En 2014 consiguieron llegar a esta cifra principalmente por las aportaciones de las empresas y los particulares, un ritmo solidario que era difícil de mantener.

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