FESTEJO

Santiago de la Puebla prepara la fiesta de los Amigos de la Capa

Mil cuquillos se repartirán entre los asistentes al festejo

09.04.2013 | 20:10
Varios miembros de la asociación, especialmente las mujeres, se encargan de elaborar los dulces. | Trisol
Varios miembros de la asociación, especialmente las mujeres, se encargan de elaborar los dulces. | Trisol

La llegada cada año del mes de abril marca el calendario para la elaboración de los cuquillos, unos dulces típicos de Santiago de la Puebla que varias mujeres han recuperado para acompañarlos a la fiesta de los Amigos de la Capa.

Las cañas de bambú y una destreza que se adquiere con una larga experiencia son también fundamentales para enrollar la masa, que suelte con facilidad al freírse, y que adquiera esa forma de tirabuzón característica del cuquillo.

Un baño de azúcar deja el dulce listo y son más de mil unidades las que se elaboran estos días en Santiago de la Puebla para que los cuquillos estén listos el día 20, fecha en la que el pueblo recibirá a cientos de capistas de varias regiones de España a los que se recibirá con estos dulces y con aguardiente.


Pueblos de Salamanca
La Gaceta de Salamanca On-line Modif.
© Grupo Promotor Salmantino, S.A.
Avenida de los Cipreses, 81. 37004 Salamanca (SALAMANCA).
Tlf: 923 125252 Fax redacción: 923 256155 Fax admon. y publicidad: 923 258404
Aviso legal  |  Política de cookies