El Avenida vence al Sopron y estará en cuartos (84-67)

Las salmantinas cogen moral para la Copa y ahora quedan dos jornadas lejos de Würzburg para luchar por la tercera posición y encontrar un cruce más asequible

Jueves, 9 de febrero 2017, 00:16

Perfumerías Avenida se ha convertido, a falta de dos jornadas para el final de la fase de grupos, en uno de los ocho mejores equipos de Europa. Lo hizo con una exhibición ante el Sopron húngaro, solo disimulada en unos últimos minutos en los que las salmantinas se pusieron a pensar, como es lógico, en la Copa de la Reina que comienza mañana. Ayer, las de Miguel Ángel Ortega estuvieron bien en todo: una extraordinaria defensa que provocó ¡28 pérdidas! de las visitantes, y un ataque como pocas veces se ha visto esta temporada, haciendo circular el balón con rapidez y aniquilando al rival cada vez que tenía oportunidad.El primer cuarto fue una locura, con los ataques primando sobre las defensas y rachas anotadoras de cada equipo. Empezó Avenida con un 6-0 al que replicaron las húngaras con 8 puntos consecutivos. La segunda falta de Gil parecía un serio problema para las salmantinas debido a la ausencia de Erika, pero con Milovanovic al ´5´ y Elonu y Marginean como ´4´ incluso se ganaba la batalla por los rebotes a pesar de la mayor altura de las húngaras, con el techo de los 2 metros y 8 centímetros de Hatar. La serbia y Beard además acertaban desde el exterior y el conjunto de Miguel Ángel Ortega llegaba al minuto 10 con una pequeña renta de 7 puntos: 22-17. Pero lo mejor estaba por llegar y, cómo no, gracias al extraordinario trabajo atrás que provocaba que Sopron ya llevara 12 pérdidas al descanso. Robando y reboteando Avenida era feliz en ataque y no dejaba de anotar. Daba igual que las rivales defendieran en individual o en zona, que los puntos no dejaban de llegar. Muchos de ellos obra de una imponente Elonu, que a pesar de su inferioridad física acumulaba un rebote ofensivo tras otro, varios de ellos, acompañados de canastas.La defensa era tan buena que el Sopron no lograba su primera canasta en juego del segundo periodo hasta que habían pasado cuatro minutos, pero el acierto en los triples de Silvia y Givens ponía a Avenida 18 puntos arriba (43-25). Entre que las charras estaban en bonus y un par de despistes facilitaron sendas canastas de Turner el equipo visitante bajó la diferencia hasta los 11 puntos, pero Silvia fue la encargada de poner fin al primer tiempo con 48-34 tras un nuevo triple.El show no solo continuó, sino que aumentó. El tercer cuarto fue un ejemplo de lo que es capaz Avenida si hace las cosas bien, con 25 puntos de todas las formas imaginables: con triples, penetraciones, contraataques, tiros perfectamente seleccionados... Y de la defensa qué se puede decir. Las húngaras acabaron desquiciadas por ser incapaces de superar la presión charra.La renta llegó a ser de 26 puntos en el minuto 30 tras una canasta de Milovanovic y solo al final del encuentro Ortega concedió a sus jugadoras la posibilidad de tomarse un respiro y pensar en la próxima aventura: la Copa de la Reina.