El Avenida se impone con contundencia al Hatay turco (92-62)

El trabajo defensivo volvió a ser extraordinario y en ataque brilló el juego colectivo, ofreciendo minutos de alta calidad

Á.G.S.

Martes, 8 de enero 2019, 17:43

El Perfumerías Avenida ha vuelto a demostrar que esta temporada se toma la Euroliga para algo más que para disfrutar. Después del triunfo ante el Ekaterimburgo, ayer dio un nuevo paso hacia el objetivo de meterse en los cuartos de final tras pasar por encima del Hatay turco. Y lo hizo dando una nueva exhibición en defensa, pero acompañada por un brillante juego colectivo en ataque que posibilitó momentos de un gran baloncesto. Ganar por 30 puntos en Europa no es nada fácil, pero el equipo de Ortega se está acostumbrando a hacer que lo difícil lo parezca mucho menos en sus manos.El primer cuarto fue una lección comprimida de cómo hay que defender, sumando 8 recuperaciones, con un protagonismo especial para alguien tan poco habitual en estas lides como es Milovanovic. Las turcas tenían problemas hasta para pasar del medio campo y solo aguantaron el alto ritmo impuesto por las salmantinas hasta el 4-4. A partir de ahí parcial de 12-0 para Avenida que ponía la primera piedra para que la victoria se quedara en Würzburg.El primer cuarto finalizó con un intercambio de triples, con dos para cada uno, los dos locales anotados por Marginean.El panorama cambió bastante a continuación. La defensa charra ya no era tan efectiva y Popovic anotaba con bastante facilidad, pero no había problemas: si el Hatay perforaba el aro Avenida hacía lo propio y con más asiduidad, por lo que la diferencia no dejaba de aumentar. El único problema era que Laura Gil era castigada con la tercera personal y eso significaba mayores problemas en la pintura.El dominio del rebote y el elevado acierto en los lanzamientos de dos, que no en los triples, provocaban que las de Miguel Ángel Ortega se marcharan al descanso con una cómoda ventaja de 18 puntos: 49-31.El tercer periodo fue el único en el que el conjunto salmantino no fue letal en ataque y de hecho no lograba su primera canasta en juego hasta pasados cinco minutos, obra de Milovanovic, después de que varios tiros se hubieran salido prácticamente de dentro.Aún así la diferencia para los locales nunca bajaba de los 12 puntos, demostrando una vez más la fortaleza mental del equipo. En el minuto 27 otra vez Marginean era la única que se mostraba acertada desde el triple y ponía a las suyas 17 puntos arriba, aunque Popovic, otra vez, respondía con otro. Este cuarto fue el único en el que las turcas consiguieron dominar el marcador, 15-17, para llegar al minuto 30 con 16 puntos arriba para el cuadro local: 64-48.El último acto fue una nueva exhibición del conjunto entrenado por Miguel Ángel Ortega, aunque lo comenzó dando demasiadas facilidades en la pintura -no estaba Laura Gil- a una Courtney Paris que por primera vez se hacía notar. 4 puntos en contra sirvieron para que el técnico local moviera el banquillo y volviera a colocar en la cancha a la murciana, Milovanovic y Givens. La serbia volvió a tomar el mando en ataque y, si podía haber problemas, acabó con la duda.En el minuto 35 llegó la eliminación del entrenador turco al recibir dos técnicas después de llevar todo el partido protestando y Milovanovic siguió con su particular recital, anotando 9 puntos de manera casi consecutiva.Los últimos dos minutos sirvieron para que las últimas invitadas, Laura Quevedo y Ángela Salvadores, se sumaran a la fiesta para delirio de unos aficionados que están disfrutando mucho viendo jugar a las suyas. Desde el 38 hasta el 40 el Perfumerías Avenida logró un parcial de 11-4 culminado con un triple de Milovanovic en el último segundo tras una asistencia de Salvadores.Al final, 30 puntos de diferencia para un Avenida que lidera el grupo tras haber ganado sus dos primeros partidos, algo que también han hecho el Nadezhda y el Bourges.