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Los ibéricos salmantinos en manos de franceses

Los ibéricos salmantinos en manos de franceses

César Lumbreras

Miércoles, 11 de abril 2018, 06:45

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La semana pasada contaba en estas mismas páginas que los productos del cerdo ibérico, tanto los curados y elaborados, como la carne congelada, eran los mejores embajadores de España en Hong Kong. En mi visita a una cadena de supermercados del nivel alto constaté que allí había sobres de jamón envasado al vacío de Joselito, un escaparate con un jamón y los trastos de cortar de Juan Pedro Domecq y paquetes de carne congelada procedentes de Guijuelo. Sin embargo, lo que más me llamó la atención fue una minitienda- mostrador con un cortador haciendo su trabajo en vivo bajo la marca "Bellota, Bellota". Pregunté y me dijeron que era una instalación permanente y no algo de carácter temporal. Y allí estaba un chico joven de rasgos orientales cortando jamón con bastante arte y buen hacer, por cierto, a petición de los clientes y envasando al vacio. Los jamones tenían procedencia de las diversas zonas productoras de España: el Valle de los Pedroches, Guijuelo, Jabugo, pero poco más figuraba en el etiquetado. El cortador chino y su kiosco eran la estrella de lo relacionado con el cerdo ibérico. Pregunté si le podía hacer una foto y me respondió que a él no, pero a las instalaciones sí. Una vez en el hotel, busqué datos para ver quién era el avispado empresario que estaba detrás del "Bellota, Bellota", y ahí llegó el problema. Resulta que se trata de una empresa que es francesa o que, por lo menos, tiene su domicilio en una ciudad francesa.Lea el artículo completo en la edición impresa de LA GACETA en Orbyt y Kiosko y más

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