Lunes (de Aguas)

09.04.2018 | 04:45
Lunes (de Aguas)

De las momias pisciformes que llamamos bacalaos –así se refería a esta salazón el gastrónomo y escritor gallego Julio Camba– a la hogaza rezumante de grasa y marrano. Porque han terminado los tiempos de ayuno y Cuaresma y, estos otros, llamados de Pascua, han de concluirse como manda la tradición: en el campo y con un rollizo hornazo celebrando la tarde del Lunes (de Aguas). Una tradición para la que, según he leído, el Ayuntamiento ha pedido a la Consejería de Cultura el título de Fiesta de Interés Turístico Regional. Petición a la que me sumo por eso de aprovechar nuestros méritos y darnos a conocer más afuera –como los 2.000 valencianos que han desembarcado este fin de semana en nuestra ciudad con paella y fallas–. Aunque hoy el título poca falta hará. Porque esta tarde y un año más, salga el sol o caigan chuzos de punta, Salamanca entera emprenderá su éxodo más gastronómico y festivo hacia sus campos y riberas. Y ¿qué más da que las aguas sean del Tormes, del Huebra o del Zurguén? Lo que importa al fin, es reír y celebrar para, ya en la mesa, abrirle la panza a la masa enrojada, y que los primores del cerdo se hagan paladar y "corrobla" al estilo de antaño. A pesar de que las costumbres y tecnologías de hogaño, nos despachen ya otra suerte de viandas y entretenimientos.
De la despensa y las tradiciones gastronómicas de Salamanca podría decirse lo mismo que se dijo del noble don Alonso Maldonado: que "con poco caudal sostuvo mucha honra". Más allá de los perniles y embutidos curados al frío seco de nuestras sierras, de los charros se (mal)decía que llenaban sus alacenas con cosa pobre y poca.

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