Uno de los nuestros

17.11.2017 | 04:45
Santiago Juanes

Leo con devoción a Juan Tellón, que escribe sobre bares y de bares. Le recomiendo que lea su "Mientras haya bares", que describe muy bien el espíritu de estos lugares. En una de sus páginas tengo subrayada esta frase: "A la columna de un periódico nunca está de más llegar desde el bar". Confieso que estos años de Bestiarios muchos se escribieron en bares y muchos más se inspiraron en ellos. Yo soy muy de bares y por eso me apena lo que escuché este martes en el Casino durante el Foro de Hostelería que conmemoraba los cuarenta años de la Asociación de Empresarios de Hostelería: los bares están en crisis. Lo dijo muy serio, en varias ocasiones y con datos en una pantalla Emilio Gallego, secretario general de la Federación Española de Hostelería, o sea, uno que sabe. Al parecer, toda la hostelería ha salido de la crisis salvo los bares. Parlamentos populares, casas de socorro, confesionarios, juzgados de prensa, chiscones del barrio, academias del deporte, cátedras de realidad, guillotinas de todo dios, picota de los famosos€Todo esto son los bares y más. ¡Cómo van a desaparecer! Y, sin embargo, lo anuncian los datos. Nunca creí aquello de que no hay como el calor del amor en un bar, porque los bares no son para el amor. Para eso están los cafés y los pubs, mientras que las tabernas estaban para el tráfico del amor en tiempos muy pasados. Los bares han sido y son el punto de encuentro del barrio, donde uno toma café, echa la partida, discute de fútbol€En los bares no hace falta el wifi porque las gentes hablan entre sí. ¡Cómo van a desaparecer los bares! Hay que impedirlo.
Si echa la mirada atrás recordará los bares de su infancia. Los míos fueron el Benidorm, Bejarano, Colonias y Regalado. Eran bares de barrio, donde aprendí a disfrutar de la gastronomía de andar por casa con mejillones, sardinas marinadas, cangrejos y pajaritos estofados. Entonces, la patata de la tortilla española aún se freía.

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