Damas de la Gastronomía

08.11.2017 | 04:45
Santiago Juanes

El lunes por la noche conocí en la Gala de la Hostelería a Ymelda Rodríguez, marquesa de Poza, una de las damas de la gastronomía en España; al fin y al cabo es la presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa, que fundó su padre, Francisco Moreno y Herrera, séptimo conde de los Andes. Guardo en el sagrario de los libros "Críticas gastronómicas", que reúne algunas de las que escribió en ABC. La obra no es antigua, de 1971, pero revela esa forma de escribir ya perdida según la cual quedas prendado de una crónica taurina, aunque no te gusten los toros, o de un texto gastronómico, aunque tu plato delicatessen sean unos huevos fritos, que lo son. Literatura envidiable es lo que uno encuentra en los escritos de "Savarín", alias del Conde de los Andres; Néstor Luján, Castroviejo, incluso Vázquez Montalbán o Manuel Martín Ferrand, cuyos libros guardo, del mismo modo, en el citado sagrario. Francisco Moreno –enamorado de los huevos y las patatas, según su hija—fundó la Academia de la Gastronomía Española, que después derivó en Real, porque él era, sobre todo, monárquico, y a la vez que peleaba en Teruel en el bando nacional intentaba convencer a Don Juan de Borbón, abuelo de Felipe VI, de que se pusiese del lado de Franco. La vida del Conde de los Andes es apasionante, con sus devaneos con Falange Española –participó en su fundación—por su amistad de infancia con José Antonio Primo de Rivera, hasta el apoyo a Adolfo Suárez. Insisto, uno podía leer sus crónicas sólo por su calidad literaria, más allá de su interés gastronómico, que lo tenían, y mucho. Ymelda habló de la excelencia, esa que tiene nuestra cocina y hostelería, que hay que conservar y potenciar, como me contaron Germán Hernández y Gonzalo Sendín, que recibió el Premio Excelencia a su Mesón de Gonzalo; y me contó que anda fichando los miles de libros de gastronomía que forman su biblioteca. Envidiable, sin duda.

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