La vendimia de San Miguel

29.09.2017 | 04:45
Santiago Juanes

Desde San Miguel hasta que termine la vendimia no corren los plazos judiciales salvo en casos graves o en temas que afecten a la vendimia y exijan una solución inmediata". Lo anterior es un comentario de "El Fuero de Salamanca" escrito años atrás por José Luis Martín y Javier Coca. Un comentario que revela la importancia de la vendimia y del día de San Miguel, 29 de septiembre. Este día comenzaba la vendimia en las aldeas pertenecientes a Salamanca, mientras que en la ciudad lo hacía ocho días más tarde. El Fuero revela que el vino era algo muy serio: se obligaba a cercar los viñedos y si el ganado provocaba daños su dueño era sancionado, igual que aquel a quien sorprendiesen comiendo uvas fuera de temporada. El vino era alimento, ofrenda y base de tributos. Ahí es nada. No se entendía la vida sin él, en la mesa y la misa, pero también más allá, por ejemplo, en los viajes. Y si la primera norma salmantina, su Fuero, ya protege a la uva y al vino, a partir de aquí todas las ordenanzas lo tendrán más que regulado.
Cabrerizos fue también terreno de vino hasta que la filoxera hizo sus estragos. Se menciona en el inventario de Pascual Madoz (1848) que la industria del pueblo se reducía a "la que ejercen algunos vecinos que portean vino a Salamanca, además del que se consume en la taberna del pueblo, que por su cercanía a aquella no deja de ser concurrida". El mismo informe revela el número importante de pueblos que tenían viñas, más para consumo propio que para hacer negocio. En el caso de Cabrerizos, además, la riqueza agrícola se reducía a trigo, centeno, cebada, algarrobas, garbanzos, muelas, guisantes y hortalizas, cultivadas en las laderas que miran al río. De aquí le viene al pueblo ese pasado hortícola que reivindica con su famosa Feria de la Huerta, escaparate para sus hortelanos y productores, y mostrador para los aficionados a lo fresco y de temporada para echarlo a la cazuela o la ensaladera.

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