¡Al rico tomate!

23.08.2017 | 04:45
César Lumbreras

He elegido para el titular el tomate por haberse convertido en un producto simbólico de lo que significa la pérdida de sabor. Pero lo que quiero hoy es llamar la atención sobre dos de esos pequeños placeres que nos trae el mes de agosto en esta nuestra zona. Se trata de romper una lanza a favor del consumo de productos de temporada y de cercanía. El tomate es un ejemplo claro de ellos, pero también podrían serlo el pepino o la cebolla. Tres ingredientes básicos, a los que se podría añadir el pimiento, ya sea verde o rojo, para completar una magnífica, a la vez que refrescante, ensalada veraniega. Es el momento de disfrutar de todos esos productos de las huertas cercanas y prestar especial atención a que se trate de las variedades de nuestra tierra, de las de toda la vida, que hayan conservado el sabor que, en el caso de los que ya contamos con una cierta edad, tenemos todavía muy presente en nuestra memoria por haberlos disfrutados años atrás. La figura clave para todo lo anterior es disponer de un hortelano de confianza, bien lo haga por profesión o como afición; afortunadamente de estos últimos cada vez hay más.

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