Melonares y meloneros

18.08.2017 | 04:45
Santiago Juanes

Tras la reaparición de Don Estella ya estamos todos, aunque de milagro, perimetrados por cardiólogos y urólogos, sometidos a vida sana, o sea, espartana, eremita y en permanente cuaresma, de las de antes. Y si presumen los del Gobierno de estar de guardia, aquí estamos nosotros –el columnario, digo— en la vanguardia y la retaguardia, al pie del cañón o con el catalejo desplegado para ver lo que viene, y por dónde desde este arapil de papel. Nos ponemos a punto para la Feria, que espere que no seamos llamados para sustituir en los carteles a Manzanares o Morante --¡qué buena discusión ayer la de Marino y Lorenzo en las páginas de toros del periódico— que igual lo cambian por Ortega Cano. Disgusto para mi morantista amigo José Luis Valencia, cocinero. Veremos, como veremos por quién cambia el Barcelona a Neymar, antes de que la debacle sea mayor, y el equipo siga siendo pasto de tertulias y discusiones. Ni la dieta de Don Quijote –"una olla de algo más de vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino por añadidura los domingos"— se nos permite: vamos camino de la triste figura. Y todo ello, además, con este periódico que lee usted ofertando a diario convites y meriendas por la provincia: ayer caldereta de carne y melón en Valdelosa y mañana, en Arabayona de Mógica, caldereta de patata y melón, al pie de la ermita del Cristo de Hornillos al que debiera llevar un exvoto, si es que aún se admiten. Rivalizan Cantalpino y Arabayona por la capitalidad de la patata, no mostrando quién la tiene más grande, sino mejor, aunque los de Arabayona premien mañana al patatón. Ay, la "patata", Don Estella, qué disgustos nos da, con lo rica que está de cualquier manera salvo cruda. Al principio, la papa fue alimento de ganado y se la rechazaba por insulsa, pero luego€

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