La paella de las fiestas

13.08.2017 | 04:45
Santiago Juanes

Esto es un no parar de fiestas. En otro tiempo no habría nada que celebrar porque la cosecha ha sido un desastre, pero en nuestros días las cosas rigen de otro modo. Se celebraba entonces la recogida con el agradecimiento a los cielos, festejo en honor de la reina de la cosecha, comida y bebida, y al tajo, que había que preparar las tierras para la siembra. Ahora, como digo, las cosas son de otra manera: misas, procesiones, convites, verbenas€ es lo mismo, pero no. Lo que sí es igual es que de la panza sale la danza y así, las fiestas sin paella están condenadas al fracaso y el alcalde tendrá difícil la reelección. Dos paellas tengo anotadas en mi agenda de hoy, que corresponden a Monleras y Puente Congosto, y más allá de ellas encuentro lentejas y ternera guisada en Pino de Tormes; patatas meneás en Aldearrubia; concurso de tortillas de patatas, en Cantalpino; convite en Beleña; y ronda de vinos en Rollán y Barbadillo. Esta localidad, Barbadillo, merece una distinción especial, pues la ronda de vinos es diaria en fiestas y la encontramos acompañada de paella el martes y caldereta, el jueves. Esta insistencia en la ronda de vinos recuerda la de los mozos de Rollán, que todos los días de fiestas ponen el ramo a las mozas. Cabe preguntarse a qué tanto ramo: ¿son acaso numantinas las mozas de Rollán en las cosas del amor o los galanes no están a la altura? Ayer, por cierto, hubo paella en este pueblo, mientras en otros se guisaban calderetas, hubo degustación de limonada, meriendas, cenas y convites populares. Es difícil imaginar las fiestas de verano sin paella y sangría, aunque mi experiencia me dice que las paellas de estos días no caben en la liturgia paellera y son, más bien, arroces.

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